Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Валерий Бузилов взял на контроль проблему Ярушкинского Дендропарка»

17 января 2017, 09:24
Ярушкинский Дендропарк находится на окраине Ижевска, с восточной стороны улицы Союзной, территориально – Завьяловский район, муниципальное образование «Первомайское».

Ранее он был Ярушкинским участком Удмуртского ботанического сада –особо охраняемой природной территорией регионального значения. 

Дендропарк – это природа Удмуртии в миниатюре: в нём есть большинство встречающихся в республике видов растений, деревьев, птиц, и даже некоторые редкие (например, купальница европейская – «италмас»). Ценность этой территории подтверждена общественной экологической экспертизой, проведённой учёными УдГУ, ИжГСХА, ИжГТУ и др. в 2012 году. Сейчас это единственный парк рядом с Устиновским районом. Его площадь больше площади всех зелёных насаждений Устиновского района, и это единственное место экологического отдыха для местных жителей.

29 декабря 2016 года инициативная группа РЭОО УР «ГОРОД-САД-ЯРУШКИ» пришла на приём к Депутату Государственной Думы РФ от Удмуртии Валерию Бузилову и рассказала о проблеме, которая не может решиться на протяжении многих лет. По информации РЭОО УР «ГОРОД-САД-ЯРУШКИ», в 2011-2012 гг. земли Дендропарка уже пытались застроить, но благодаря вмешательству Удмуртской природоохранной прокуратуры застройку удалось остановить и Дендропарк был сохранён на какое-то время. В 2012 году Правительство УР перевело земли Ярушкинского Дендропарка из Удмуртского ботанического сада в собственность города Ижевска. Город уходом за парком не занимался, это делали местные жители и созданная для защиты и заботы о парке РЭОО УР «ГОРОД-САД-ЯРУШКИ». Представители общественного объединения отметили, что в 2015 г. одно из коммерческих обществ г. Ижевска вышло с идеей реализации инвестиционного проекта строительства спортивного комплекса на земле Ярушкинского Дендропарка. Земельный участок, на котором планируется строительство, относится к категории земель особо охраняемых территорий и строительство спортивных объектов на нём запрещено. Несмотря на это, Администрация Ижевска рассматривает этот проект, согласовав его 22 апреля 2016 г. на заседании Инвестиционного совета, а 21 октября 2016 г. на заседании Градостроительного совета. 

Жители Союзного округа Ижевска выступили категорически против любых попыток застроить Дендропарк – собрано более 2500 подписей, неоднократно проводились одиночные и массовые пикеты, но власть, по мнению общественного объединения, осталась глуха и отказывается слышать мнение горожан. Валерий Бузилов, по результатам проведенного общественного приема граждан, стал инициатором рабочего совещания инициативной группы РЭОО УР «ГОРОД-САД- ЯРУШКИ» с Администрацией Ижевска. Символично, что свое первое совещание в 2017 году, объявленным Президентом РФ Годом экологии, Валерий Викторович посвятил экологической проблеме в Ижевске.

На совещании 9 января 2017 года присутствовали Валерий Бузилов, Глава Администрации города Ижевска Тюрин Юрий Александрович, Заместитель Главы Администрации города Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту Нестеренко Владимир Владимирович, Заместитель Главы Администрации города Ижевска по управлению имуществом Корепанов-Камский Степан Михайлович, начальник Управления земельных ресурсов и землеустройства Администрации города Ижевска Пушина Татьяна Вячеславовна, а также инициативная группа РЭОО УР «ГОРОД-САД-ЯРУШКИ».

Представители общественного объединения рассказали об идее создания туристического кластера в Ижевске – кольца из объектов городского и регионального значения, которые привлекали бы туристов в город и рассказывали о его истории, культуре и природе. Отметили, что Ярушкинский Дендропарк играет важную роль в этой идее – на востоке города нет больше ни одного природного объекта такого уровня, способного стать привлекательным для туризма и экологического отдыха. На совещании представители общественности в очередной раз рассказали Администрации Ижевска о несогласии жителей Ижевска со строительством спорткомплекса на территории Дендропарка, о собранных подписях в его защиту, о требованиях отменить согласования инвестпроекта Инвестиционным и Градостроительным советом города.

Также был поднят важный вопрос о возврате официального статуса особо охраняемой природной территории регионального значения Ярушкинскому Дендропарку. Валерий Бузилов поддержал требования общественности и предложил руководству Администрации Ижевска их выполнить, став инициатором придания дендрапарку статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. Он подчеркнул, что Указом Президента РФ Путина В.В. 2017 год объявлен Годом экологии и этому необходимо следовать. Депутат Государственной Думы РФ напомнил руководству города наказ Президента РФ из ежегодного Послания Федеральному Собранию, о том, что нужно идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков. Призвал советоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные.Депутат Госдумы Валерий Бузилов взял этот вопрос на личный контроль.

Спикер
Бузилов Валерий Викторович
Бузилов Валерий Викторович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная