В Удмуртии обсудили проблемы и передовые практики организации социального/школьного питания

«Прогрессивные методы организации социального/школьного питания с использованием сырья местных производителей» – под таким названием в Резиденции Главы Удмуртии состоялся круглый стол, объединивший авторитетных экспертов и специалистов из российских регионов. Тех, кто в масштабе страны имеет передовой практический опыт в области организации социального питания. Модератором встречи выступила заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко.
Вопросы правильного, сбалансированного питания школьников, от которого на 30-35 процентов зависит здоровье подрастающего поколения, сегодня приобрели актуальный характер. Что подтверждается множеством исследований. Растёт количество детей с избыточной массой тела и ожирением, отмечается высокое потребление сахара и соли и низкое – молока и молочных продуктов.
Только около 50 процентов детей ежедневно употребляют молоко и молочные продукты в достаточном количестве. Растущий организм нуждается в йоде, фторе, селене и других микроэлементах. Статистика неумолима: если из общего количества вчерашних дошколят только 30-35 процентов имеют те или иные отклонения в здоровье, то к окончанию школы число таких детей достигает 70 процентов.
Президент Союза «Здоровье наших детей», руководитель Национальной программы «Школьное молоко» в России Ольга Панова привела примеры международного опыта. В Японии, например, выстроена единая система школьного питания: школьные обеды включены в учебную программу, а в учебных заведениях введена отдельная ставка учителя по здоровому питанию. Регулярно проводятся исследования по влиянию школьного питания на здоровье детей.
Есть на кого равняться и в России - успешный опыт организации школьного питания имеют Санкт-Петербург, Татарстан, Ульяновская, Новосибирская и Ярославская области, Удмуртия. Так, в северной столице выстроена серьёзная законодательная база – приняты и реализуются закон о социальном питании, социальный кодекс, государственную политику в данной сфере осуществляет отдельный орган – Управление социального питания Санкт-Петербурга.
Опыт, достойный внимания, представили и удмуртские учреждения. С 1992 года в г. Воткинск успешно работает МУП торговли и общественного питания «Поиск», созданное на базе Воткинского треста столовых и ресторанов. Сегодня предприятие обслуживает все школы города. Полуфабрикаты мясные, рыбные и из мяса птицы, а также овощные цельные и резаные изготавливаются в вакуумной упаковке и доставляются в школьные столовые. Доставка их осуществляется специализированным транспортом. Школьные столовые работают только на охлаждённых полуфабрикатах высокой степени готовности, в которых сохранены минеральные вещества, микро- и макроэлементы.
Лучшим признан и проект «Моя школьная карта», реализуемый при содействии Ижкомбанка. Карта позволяет осуществлять безналичную оплату питания в школьных столовых, оплачивать проезд в общественном городском транспорте в режиме разовых поездок и в скорой перспективе для родителей будет доступна услуга определения по ней месторасположения ребенка.
С 2006 года в республике реализуется программа «Детское и школьное молоко» с использованием местного сырья. Как отметила министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова, за 12 лет реализации программы охват детей горячим питанием в республике достиг 96,7 процента, в России этот показатель составляет 88,8 процента. За это время питьевое витаминизированное молоко «Топтыжка» стало узнаваемым брендом. За разработку и реализацию республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» Удмуртская Республика признана дипломантом Международного форума и награждена кубкам лауреата конкурса «Лучшая организация детского и школьного питания в РФ».
2018-2027 годы в России объявлены «Десятилетием детства», государство поставило заботу о детях в число своих приоритетных задач. В план основных мероприятий «Десятилетия…» включено совершенствование организации питания школьников.
По итогам встречи участники круглого стола приняли решение о дальнейшем взаимодействии и создании рабочей группы по внесению изменений в действующее законодательство. Единогласно было поддержано предложение о том, что необходимо принимать отдельный закон, регулирующий сферу школьного питания, дать юридическое определение социальному питанию. Объединять лучшие практики необходимо и в рамках ожидающихся новых правил закупок пищевых продуктов для учреждений социальной сферы. Принятая резолюция направлена в Министерство сельского хозяйства России и Совет федерации РФ.