В Партии ставят задачу принять законопроект о регулировании торговли алкоголем в МКД в ходе осенней сессии

Участники дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека» рекомендуют фракции Партии в Государственной Думе ускорить принятие изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которые помогут навести порядок в сфере торговли алкоголем в жилых домах (речь идет о так называемых «наливайках»). Об этом заявила первый заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Госдумы Ольга Баталина по итогам заседания дискуссионной площадки «Благополучие человека», которое прошло в Москве совместно с федеральным проектом «Трезвая Россия».
По словам парламентария, «планируется выйти на обсуждение законопроекта в первом чтении в сентябре-октябре в ходе осенней сессии Госдумы». Нормативный акт, как подчеркнула депутат, разработан депутатами фракции «Единой России».
«Наша задача - принять его в течение осенней сессии. Во-первых, проект федерального закона введет минимальные требования к площади точек общественного питания, которые расположены в жилых домах и торгуют алкоголем. И второе, самое главное – он вернет полномочия субъектам РФ вводить самостоятельно дополнительные ограничения, исходя из своих региональных особенностей, масштабов населенного пункта», - сказала Баталина.
Очень важное требование, на которое она также указала – это право влиять на этот процесс самих жителей. «Я надеюсь, что это предложение будет поддержано. На основании решения общего собрания собственников жилья субъекты РФ смогут принимать ограничительные меры. Вводимые ограничения в случае возврата полномочий будут разными в субъектах РФ, и мы сегодня обсуждали, что изменится в регионах с принятием этого законопроекта. Рассчитываем, что в ближайшее время, до первого чтения, представители законодательных собраний свои инициативы нам направят», - отметила депутат.
Баталина подчеркнула, что поступает очень много жалоб на работу подобных точек общественного питания.
«Это контрафактный алкоголь, бесконечный шум, нарушение общественного порядка. Такие точки, как правило, расположены рядом с детскими и спортивными площадками. К сожалению, у регионов с 2017 года нет никаких полномочий на то, чтобы вводить ограничения в деятельности таких торговых точек», - заметила она.
По мнению депутата Госдумы, закон «максимально должен защищать права людей, в том числе несовершеннолетних граждан, а также учитывать интересы добросовестного бизнеса, который не должен страдать от излишнего федерального регулирования».
Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отметил, что в адрес проекта поступило более 15 тысяч обращений граждан с просьбой отреагировать на ситуацию с подобными торговыми точками и контрафактным алкоголем. «Мы можем ответственно заявить, что 7 из 10 подобных организаций торгуют нелегальным алкоголем. а 5 из 10 - продают алкоголь детям. Это практика регионов», - заявил Хамзаев.
Председатель экспертного совета дискуссионной площадки Партии «Лидерство и развитие», вице-президент «Опоры России» Марина Блудян обратила внимание на необходимость соблюдения баланса при введении ограничений. «Изменения не должны коснуться всех точек общепита. У нас 25% предпринимателей занято именно в этой сфере, и важно, чтобы в связи с предлагаемыми изменениями не ограничивалась деятельность легальных заведений», - подчеркнула Блудян.
Она предложила оценить эффект от возможного введения ограничений на продажу алкоголя в предприятиях общественного питания в рамках реализации пилотного проекта в некоторых регионах страны, например, в Удмуртской Республике.
Напомним, что на заседании четырнадцатой сессии Государственного Совета Удмуртской Республики депутаты приняли постановление о внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Российской Федерации проекта федерального закона, вносящего изменения в статью 16 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». С такой инициативой вышла депутатская фракция «Единая Россия». Законопроект предусматривает расширение полномочий регионов при установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
От нашего региона, как одного из инициаторов этого законопроекта, на площадке присутствовал Александр Прозоров, член Президиума Регионального Политического Совета, Секретарь Местного отделения Устиновского района г.Ижевска, Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва по государственному строительству и местному самоуправлению. «Реализация нашего предложения будет непременно способствовать обеспечению общественного порядка и защите прав граждан на тишину, отдых и безопасность в местах их непосредственного проживания», - отметил член регионального Политсовета.
«Мы все хотим, чтобы у нашей республики и страны было здоровое будущее, чтобы Россия крепла и развивалась. Но без здоровой нации этого не произойдет», - сказал Александр Прозоров.
При этом он особо подчеркнул, что при введении новых антиалкогольных мер речь не идет об ужесточении, направленном на запрет предпринимательской деятельности по торговле алкоголем. Цель - систематизировать и урегулировать вопросы торговли, минимизировать опасность отравления людей алкоголем и кратно снизить реализацию контрафактной продукции, искоренить незаконную продажу и недобросовестное предпринимательство.
Резюмируя итоги состоявшейся дискуссии, координатор дискуссионной площадки Партии «Благополучие человека», ректор РГСУ Наталья Починок отметила, что необходимо привлекать активных граждан к борьбе с правонарушителями, пренебрегающими требованиями антиалкогольного законодательства. «Это касается участия граждан, народных дружин в более эффективной работе с нарушителями общественного порядка, которые распивают алкоголь, портят общественное имущество. Федеральный закон, который регулирует возможность привлечения граждан к охране правопорядка, требует уточнения и предоставления больших полномочий организованным народным дружинам, которые имеют соответствующие статус и подготовку», - сказала Починок.