Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Ижевске с участием депутатов Госдумы обсудили вопросы развития внутреннего туризма и туристической инфраструктуры

10 февраля 2023, 19:07
В мероприятии принял участие Глава Удмуртии, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Бречалов

В Удмуртии с участием Главы республики и федеральных гостей прошло масштабное мероприятие в сфере туризма. Все участники встречи сошлись на том, что в Удмуртской Республике есть все для того, чтобы принять 1 миллион туристов.

«На территории республики проживает 1,5 млн человек и более 100 национальностей, поэтому «Развиваем территории, сохраняя традиции» наш вектор движения в туризме, именно так и звучит тема нашего круглого стола»,  – сказал Александр Бречалов, приветствуя участников.

Глава Удмуртии, секретарь регионального отделения «Единой России» отметил, что туризм – это, прежде всего, экономика. В 2022 году туристический поток в Удмуртскую Республику составил рекордные для региона 877 210 человек, а в 2021 году он у нас составлял чуть более 550 тысяч туристов. «Каждый, кто приезжает в Удмуртию – расплачиваясь за товары и услуги, тем самым, развивает местный бизнес, поэтому для нас важен рост турпотока. Нам нравится число миллион – миллион туристов, миллион тонн молока, миллион тонн зерна. Надеюсь, что этот год мы закроем с этими тремя миллионами. Повторюсь, я очень рад тому, что у нас появляется все больше поводов говорить о туризме», – говорит Глава региона.

Как отметила депутат Государственной Думы от Удмуртии, координатор партийного проекта «Единой России» Лариса Буранова, одна из рабочих встреч в рамках заседания посвящена вопросам развития сельского туризма.  

«Сельский туризм для Удмуртии – направление важное и приоритетное. Он очень популярен, интерес к нему растет. Но есть проблема. Дело в том, что все, что связано с сельским туризмом, очень мало обеспечено нормативно-правовой базой.  Нет даже чёткой терминологии, что же такое сельский туризм. Поэтому сейчас вместе с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, с коллегами из различных федеральных учреждений и структур готовим ряд законопроектов, которые, надеюсь, помогут нашим фермерам, нашим специалистам на селе развивать туристическое направление. Это очень большая работа. А у Удмуртской республики очень большой потенциал для развития сельского туризма. Сегодня это все отмечают: россияне хотят отдыхать не только в городах, они хотят подышать свежим воздухом, полюбоваться природой, окунуться в национальный колорит – и все эти ресурсы у Удмуртии как раз есть», - рассказала депутат Госдумы.

Приветствуя участников круглого стола, Председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев обозначил основную задача на этот год – принять основной закон о туризме.

«Сейчас Комитет работает над основным законом, который будет регулировать туристскую деятельность в РФ. Тот закон о туризме, на который мы сейчас опираемся, был принят еще в 1996 году, мы считаем, что он морально устарел; конъюнктура рынка сильно изменилась и, в большей степени, он регулировал выездной туризм. Сейчас, когда задача стоит развивать внутренний туризм, все субъекты туризма: туристические операторы и другие участники рынка, должны четко понимать, что такое туристический продукт, что такое туристическая услуга, кто такой турист и т.д.», – сообщил Сангаджи Тарбаева.

Создание туристической инфраструктуры – предмет соглашения правительства Удмуртской Республики с корпорацией Туризм.РФ. Его подписали прошлым летом, в рамках визита в Удмуртию вице-премьера Дмитрия Николаевича Чернышенко и полпреда Президента России в ПФО Игоря Анатольевича Комарова.

Огромным подспорьем в развитии инфраструктуры является инициированный президентом страны Владимиром Путиным нацпроект. В 2022 году Удмуртская Республика включилась в реализацию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», и уже в конце прошлого года в рамках проекта были открыли модульные отели, которые начали принимать гостей. В результате участия в проекте в республике появилось 100 модульных домиков, 289 новых койко-мест, 74 дополнительных рабочих места, 5 новых туристических локаций и 5 укомплектованных действующих туристических баз, а в новогодние каникулы показатели загрузки были на уровне 98 процентов.

Напомним, что на совещании с вице-премьером Правительства России Дмитрием Николаевичем Чернышенко Глава Удмуртии Александр Бречалов предложил продлить программу на 2023 год и предусмотреть возможность выделения средств не только на строительство модульных домиков, но и подведение инженерных сетей и коммуникаций.

Исполнительный директор корпорации Туризм.РФ Сергей Краснопёров акцентировал внимание участников мероприятия на активном сотрудничестве Туризм.РФ с регионами и основных задачах при разработке новых объектов туристической инфраструктуры: «На сегодняшний день мы работаем в более чем 40 регионах, в активной фазе находится более 70 проектов. Мы вместе с инвесторами участвуем в финансировании проектов, привлекаем банковское финансирование, делаем мастер-планы территорий и предлагаем инвесторам проекты для реализации. Безусловно, для любого проекта очень важно, чтобы локация где он будет реализован , была интересным туристу. У нас должно быть как можно больше туристических магнитов. Таких, как, к примеру, в Удмуртии - здесь есть замечательный этнографический туризм, можно развивать экологический туризм. Комплексные туристические проекты – это не просто отели, это сервисы, которые необходимо развивать, это инфраструктура спорта и развлечений для семейного и детского отдыха».

Также они обсудили вопрос разработки регионального туристического стандарта, возможность продления на 2023–2024  годы программы стимулирования доступных внутренних туристических поездок в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Спикер
Бречалов Александр Владимирович
Бречалов Александр Владимирович
Секретарь Удмуртского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Глава Удмуртской Республики

Общественная приемная