Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Госсовете Удмуртии обсудили итоги реализации государственной программы «Доступная среда» в первом полугодии 2020 года

09 июля 2020, 17:57
Под председательством руководителя постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов, регионального координатора партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Алексея Чернова прошло рабочее совещание, посвященное итогам реализации государственной программы «Доступная среда» в первом полугодии 2020 года. В совещании приняли участие депутаты Госсовета, представители министерств и ведомств республики, члены Общественного Совета партийного проекта.

Как на федеральном, так и на республиканском уровне продолжается работа по созданию интерактивной карты доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения. По словам начальника Управления по делам инвалидов и организации социального обслуживания Гульсины Рудиной, актуализация интерактивной карты на федеральном портале полностью завершена. Внесение данных в региональную карту планируется завершить до конца года.

Алексей Чернов подчеркнул, что необходимо также дополнить региональную карту информацией о транспортной доступности для инвалидов, разместив данные о транспортных единицах и дорожной инфраструктуре, адаптированных для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе совещания представители региональных министерств сообщили о ходе работ по адаптации подведомственных объектов в рамках государственной программы «Доступная среда».

В 2020 году в программу включены 7 образовательных организаций: из них 3 дошкольных, 3 учреждения дополнительного образования, и школа № 256 города Ижевска. Спортивная адаптивная школа на выделенные средства приобретает оборудование для подготовки спортсменов к паралимпийским играм, разрабатывает единую форму для паралимпийской сборной Удмуртской Республики. 

По линии социальной политики денежные средства, выделенные в рамках госпрограммы, направлены на адаптацию Комплексного центра социального обслуживания Вавожского района и Республиканского детского дома. 

Министерству здравоохранения Удмуртии выделено 3,5 млн. рублей, на эти средства ведутся работы в поликлинике № 10 города Ижевска, Вавожской районной больнице, Воткинской городской детской больнице. Во втором полугодии средства на формирование доступной среды получат ещё 4 медицинских учреждения республики.

В первом полугодии 2020 года за счёт средств программы на республиканском телеканале «Моя Удмуртия» организован выпуск новостных передач с сурдопереводом, а также с использованием бегущей строки.

Отметим, что всего на реализацию программы «Доступная среда» в 2020 году выделено 54,1 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 39,1 млн. рублей, из республиканского бюджета– 14,9 млн. рублей. Средства предусмотрены на адаптацию организаций здравоохранения, социального обслуживания, организацию работы службы «Социального такси», субтитрирования и сурдоперевода региональных телевизионных передач.

Председатель постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов обратил внимание участников совещания, что работы по адаптации объектов должны вестись с соблюдением сроков, и, несмотря на непростую ситуацию, в стране и в республике, не должны прекращаться. 

«Реализация государственной программы, обеспечивающей формирование доступной среды, адаптацию социальных объектов, крайне важна для наших граждан, - подчеркнул Алексей Чернов, - Поэтому все работы должны быть выполнены оперативно и в полном объеме».

Спикер
Чернов Алексей Александрович
Чернов Алексей Александрович
Председатель постоянной комиссии Госсовета УР по труду, социальной политике и делам ветеранов

Общественная приемная