В Госдуму внесен законопроект о переходном периоде для введения маркировки лекарств

В Государственную Думу внесен законопроект, которым предлагается предоставить для введения обязательной маркировки лекарств переходный период в полгода, следует из базы данных нижней палаты парламента. Законодательная инициатива разработана группой депутатов нескольких фракций партий.
Как ранее пояснял депутат Госдумы, сопредседатель Центрального совета сторонников «Единой России» Сергей Боярский, мониторинг готовности к обязательной маркировке показал, что большинство аптечных организаций к переходу нa новую систему с 1 января 2020 году не готово. По словам депутата, регионы находятся в разной степени готовности.
«В целях гарантированной устойчивости лекарственного обеспечения населения, недопущения срыва поставок лекарственных препаратов для медицинского применения законопроектом предлагается установить поэтапное внедрение системы маркировки лекарственных препаратов, определив период ее внедрения до 1 июля 2020 года, а также наделить Правительство Российской Федерации правом устанавливать порядок внедрения системы маркировки, включая сроки ее внедрения», - говорится в пояснительной записке.
Проектом закона также предусматривается, что лекарственные препараты «высокозатратных нозологий», введенные в гражданский оборот до 1 октября 2019 года, а также лекарства для медицинского применения, введенные в гражданский оборот до 1 июля 2020 года, подлежат хранению, перевозке, отпуску, реализации, передаче, применению без маркировки до истечения срока их годности, передает РИА Новости.
Обязательная маркировка всех лекарств начнется в России с 1 января 2020 года. При этом с 1 октября фармпроизводители уже наносят код маркировки нa препараты для лечения редких заболеваний, а участники оборота таких лекарств вносят в систему сведения о препаратах нa всех этапах их движения. Как отметила заместитель начальника управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Елена Кудрявцева, благодаря маркировке еще на этапе эксперимента было выявлено правонарушений (повторных вбросов и перепродаж препаратов, купленных на госторгах) на сумму более 500 млн рублей.
Напомним, ранее первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев предложил подготовить и принять поправки в закон о маркировке лекарственных препаратов, которые позволят производителям и аптечным сетям до 1 июля 2020 года плавно перейти на новую систему приема и отпуска лекарств. Сторонники Партии в рамках мониторинга готовности к обязательной маркировке проверили 2912 аптечных организаций в 65 регионах. Как показали итоги рейдов, большинство из них не готово к переходу на новую систему отпуска лекарств с 1 января 2020 года.