Уборка снега – задача номер один

Накануне, 5 марта 2019 года, Олег Бекмеметьев, член Политсовета Удмуртского Регионального отлеления партии "Единая Россия", Глава города Ижевска и Дмитрий Сурнин, и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртской Республики, провели брифинг по текущей ситуации со снегоуборкой.
С 23 февраля столица республики работает в режиме повышенной готовности. Круглосуточно снег на улицах и дорогах очищают порядка 160 единиц техники днём и 130 ночью. Примерно такое же количество машин работает и во дворах многоквартирных домов.
- Начиная с октября, когда выпал первый снег, и по сегодняшний день мы сделали порядка 380 тысяч рейсов по вывозу снега, – отметил Олег Бекмеметьев. – Если сравнить с прошлой зимой, то вывезенный объём снега превышен в два раза – по состоянию на 5 марта это 740 тысяч кубометров. Если бы удалось вывезти весь объём снега, выпавший за зиму, то пришлось бы сделать примерно 1,3 миллиона рейсов. Чтобы мотивировать управляющие компании к вывозу, мы предложили привозить снег под запись без предварительного заказа талонов. Авансовое приобретение талона предполагает снижение тарифа в два раза.
Дмитрий Сурнин подчеркнул, что на сегодняшний день сложная ситуация складывается в городах, в районах обращений по снегоуборке в разы меньше.
- Перед главами стоит первоочередная задача по уборке магистральных улиц, объектов социальной инфраструктуры, - подчеркнул он. – В этом направлении действия отработаны, особых нареканий нет. Жалобы и обращения горожан касаются, в основном, работы управляющих компаний во дворах многоквартирных домов. Только за эту неделю было составлено 130 протоколов на управляющие компании, в основном, в Ижевске. Есть лидеры антирейтинга по количеству жалоб – это, например, ЖРП № 8. Мы получаем огромное количество обращений по поводу их работы. Напоминаю, что существует определенная законодательством процедура по лишению лицензии. Возможно, это именно та мера, которая будет применяться к недобросовестным компаниям, которые не реагируют на общегородскую задачу по уборке снега и обращения жителей.
- Ещё одна проблема во дворах в том, что технике негде развернуться, припаркованные автомобили не дают полноценно организовать расчистку, - подчеркнул Олег Бекмеметьев. – На сайте мы постоянно размещаем оперативную информацию для жителей, графики уборки. Приходится подключать ГИБДД. Это крайняя мера, конечно, но иногда без их помощи не обойтись. То же касается складирования снега на перекрестках. Недопустимо ограничивать обзор для пешеходов и автомобилистов. Особо обращаем внимание на это подрядных компаний, которые работают на улично-дорожной сети. Максимальная концентрация в зоне пешеходных переходов.
Ежесуточно в Ижевске задействованы порядка 250 единиц техники. К общегородской задаче по уборке подключились крупные промышленные предприятия:
- Особо хочу отметить «Купол», «Управатодор» – от них каждый день получаем до 10 единиц дополнительной техники – фронтальные погрузчики, самосвалы, - рассказал Глава города. - ДП «Ижевское» даёт большегрузные тоннары, которые позволяют вывозить большие объёмы снега за пределы города. На контроле каждый двор, каждая улица. Мы работаем совместно с жителями, предприятиями и организациями, коммунальными службами.
Напомним, что партпроект «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии проводит мониторинг опасного скопления снега и наледи на кровлях зданий. Все данные, полученные в ходе мониторинга передаются в Администрации городов и районов Удмуртской Республики для устранения.
