Сбор подписей в поддержку кампании

Жители Якшур-Бодьинского района с энтузиазмом поддержали подписную кампанию, в особенности пожилые люди.
Именно в военные годы, наши деды и прадеды самоотверженно трудились на заводах, на полях, собирали деньги на танки. Так, в октябре 1942 г. представители Удмуртии передали подразделению гвардии старшего лейтенанта П.И. Трофимова колонну танков, построенных на средства колхозников республики.
Или подвиг - строительство рокадной железной дороги Балезино – Астрахань. Частью этой линии был участок Ижевск – Балезино протяженностью 146 км, который имел важное стратегическое значение, поскольку должен был связать Урал, Сибирь и Север страны.
А каков трудовой подвиг медицинских работников в годы войны. Наибольшее число раненых имело повреждения конечностей, и требовалось много гипса, перевязочного материала, а его не хватало. По предложению операционной сестры Л.И.Сентяковой в одном госпитале марлевые бинты частично заменяли газетной бумагой, которая не снижала прочности твердой повязки. Экономить марлю помогал клеол, изготавливаемый из местного сырья (смолистых веществ хвойных деревьев). Им пользовались все госпитали с 1941 года. А сосновую живицу помогало собирать население и, в первую очередь, школьники.
Трудовой подвиг жителей Удмуртии очень весом в победе над фашизмом и поддерживая кампанию по присвоению городу Ижевску звания «Город трудовой доблести». Мы еще раз отдаем дань памяти нашим предкам, нашим победителям в Великой Отечественной войне!