Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Республиканский праздник удмуртского народа «Гербер-2013» отпраздновали в Удмуртии

29 июня 2013, 16:39
XXII Республиканский праздник удмуртского народа «Гербер» состоялся на поляне за рекой Алнашкой

Национальный удмуртский праздник Гербер, сегодня 29 июня,  отпраздновали в  Алнашах.

22-й по счету Гербер и вправду получился интернациональным.  Делегации 25 районов и городов Удмуртии, удмуртских диаспор из Татарстана, Башкирии, Пермского края, Кировской области, республики Марий Эл. На стороне не остались и родственные финно-угорские народы, проживающие за границами России, в торжествах приняли участие делегации из Финляндии и Эстонии.

Традиционно Гербер - это праздник, посвященный завершения весенне-полевых работ, а также обряд-благодарение верховным богам Инмару, Куазю и Творцу земли Кылдысину за благополучное завершение сева с испрашиванием нового урожая, благоденствия и счастья.

Украшенный по случаю «Гербера» мост, по которому гости попадали на поляну, символизировал переход от будней к празднику, центральной темой праздника стал подвиг удмурстких батыров со злыми великанами - алангасарами.  А какой батыр без коня? Именно поэтому впервые в этом году на Гербере состоялись конные скачки. Зрелищное мероприятие собрало сотни зрителей. В забегах приняли участие кони разных пород и хозяйств республики. В заездах участвовали как простые лошади, так и породистые арабские скакуны.

Эмоциональным получилось и открытие праздника. Великаны - алангасары, созданные артистами творческих коллективов Алнашского района, действительно поражали воображение. Их образ был решен при помощи специальных приспособлений для прыжков – джамперов, на которых артисты исполнили множество трюков.

Обращаясь к участникам и гостям праздника, Президент Удмуртии Александр Волков воспроизвел слова древней удмуртской молитвы: «Пусть лето принесет вам ясный день, чтобы свезти с поля сжатый хлеб, чтобы из одного зерна было семьдесят семь колосьев, чтобы солома была толста, как камыш, чтобы зерно уродилось такое же большое, как куриное яйцо».

Но главными героями праздника были, конечно, люди труда. Гербер, который вот уже в 22 раз отмечался в Удмуртии на республиканском уровне, славит именно людей – тружеников и проводится в честь окончания весенне-полевых работ.  После торжественного открытия  и театрализованного представления «Гербер батыръёс» прошло награждение передовиков сельского хозяйства по итогам весенне-полевых работ.

«В этот прекрасный летний день мы, сохраняя традиции древних удмуртов, собрались на празднике Гербер, чтоб славить землю-матушку, щедрую удмуртскую природу, а главное человека-труженика, человека-творца. Ровно 21 год назад именно на Алнашской земле Гербер приобрел особый статус,  он стал праздником всех народов», - подчеркнул, открывая праздник, министр национальной политики Удмуртской Республики Владимир Завалин.

Он же отметил, что следующий праздник Гербер пройдет в Ярском районе Удмуртии. Деревянная статуэтка бога Кылдысина – символ Гербера – был передан главе муниципального образования «Ярский район» Виктору Наймушину.

После награждений лучших тружеников села прошел еще один конкурс, ранее никогда не проводившийся в рамках Гербера. В косьбе сена соревновались президент Удмуртии Александр Волков и члены правительства республики. Присутствующие были удивлены мастерству и задору, с которым первые лица Удмуртии взялись за дело.

Завершился праздничный день танцевально - конкурсной программой с участием молодежных удмуртских коллективов и молодых исполнителей удмуртской эстрады.

Общественная приемная