Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Развитие сельских территорий требует комплексного подхода

27 июля 2021, 11:09

Для развития сельских территорий нужны реальные механизмы поддержи всех сфер жизни. В первую очередь речь идет о доступном жилье, возможностях для трудоустройства, получения образования, развития социальной, культурной и досуговой инфраструктуры. Решение этих вопросов должно найти отражение в народной программе партии, уверены участники стратегической сессии «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», прошедшей на прошлой неделе в онлайн-режиме.

Одна из ключевых ролей в развитии сельских территорий, по мнению экспертов, должна отводиться молодежи. Для того, чтобы молодые люди оставались жить на селе или, наоборот, принимали решение о переезде из города, нужно дать им четкое понимание перспектив в плане образования, трудоустройства, обеспечения своих бытовых и иных потребностей. Поэтому в народной программе предложили закрепить создание в селах молодежных многофункциональных центров.

«Необходимо создать центры личностного и профессионального развития молодежи, мы их условно назвали многофункциональными центрами. Это современные, оборудованные пространства, которые могут создаваться на базе уже имеющейся инфраструктуры, но после соответствующего ремонта. Эти центры станут агрегаторами тех возможностей, которые дает государство, бизнес, некоммерческий сектор для молодежи, и по факту эти центры будут обеспечивать межведомственное взаимодействие», – считает председатель центрального штаба движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Создание молодежных многофункциональных центров, по ее словам, поможет молодому человеку найти ответы на совершенно разные вопросы, начиная от профориентации, программ поддержки молодежи на селе, заканчивая различными онлайн-курсами дополнительного образования.

Продолжая тему, блогер Ирина Кузнецова предложила улучшить и условия обучения в сельских школах. По ее словам, если в городах ребенок после уроков идет на спортивные секции или в другие развивающие клубы, то в деревнях и селах такой возможности зачастую нет. Решить эту проблему поможет создание программы дистанционного обучения ребят, тогда у них будет возможность наравне с городскими детьми получать качественное современное образование. Также Ирина Кузнецова предложила расширить возможности использования школьных автобусов для экскурсий, соревнований и других активностей.

Вопрос с автобусами действительно актуальный. Об этом говорит депутат Государственной Думы от Удмуртии Андрей Исаев. Во время рабочих поездок депутата по районам республики практически в каждом муниципалитете люди поднимали проблему отсутствия у спортивных школ автобусов – детей не на чем возить на соревнования, чтобы выйти из положения тренер везет их на личном автомобиле. Но что делать, если у тренера нет машины?

«В своем послании президент сообщил, что в ближайшие три года в регионы поступит 16 тысяч новых школьных автобусов. Мы работаем над этим вопросом и надеемся, что за счет нового транспорта проблему удастся решить», – прокомментировал Андрей Исаев.

В целом, подводя итоги стратегической сессии, Андрей Исаев сказал, что развитие сельских территорий требует комплексного подхода, улучшения качества жизни и предоставляемых услуг во всех сферах жизни.

«Мы уделяем особое внимание вопросам повышения качества жизни в деревнях и селах и активно поддерживаем программу комплексного развития сельских территорий. В начале июля комиссия Федерального Собрания России по вопросам межбюджетных отношений, в которую я вхожу, одобрила выделение дополнительных средств на комплексное развитие сельских территорий Удмуртии. Это крайне важно, потому что село – это не только производство, это прежде всего люди. Нам нужно сделать так, чтобы жить на селе стало комфортно. Чтобы селяне оставались здесь, растили детей, строили дома, рядом с которыми было бы все необходимое – детский сад, школа, больница, парки, места для отдыха, досуга и дополнительного образования», – подытожил депутат Государственной Думы от Удмуртии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, член Высшего совета Партии, Председатель Комиссии Совета руководителей фракций

Общественная приемная