Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Первые выпускники медицинского класса готовятся к поступлению в вуз

31 июля 2020, 14:15
Надежда Михайлова обратилась к будущим абитуриентам и их родителям со словами благодарности за выбор одной из самых сложных, но крайне важных профессий.
Под руководством Первого заместителя Председателя Государственного Совета, руководителя постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политики Надежды Михайловой в Госсовете состоялась встреча с выпускниками медицинского класса Ижевского естественно-гуманитарного лицея №30. 
В ней приняли участие министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак, ректор Института развития образования Удмуртской Республики Наталья Сударикова, ректор Ижевской государственной медицинской академии Алексей Шкляев, заместитель директора лицея № 30 по научно-методической работе Наталья Мотовилова, родители выпускников. 
Открывая встречу, Первый вице-спикер республиканского парламента обратилась к будущим абитуриентам и их родителям со словами благодарности за выбор одной из самых сложных, но крайне важных профессий.
«Спасибо за то, что вы выбрали эту профессию – лучшую профессию на земле, - сказала Надежда Михайлова. – Да, она самая сложная, на врачах лежит огромная ответственность, каких нет ни в одной другой профессии. Эта деятельность требует постоянного обучения в течение всей профессиональной жизни, в то же время – это самая благодарная профессия. Вряд ли кто-то испытывает такие эмоции, которые испытывает врач, когда пациент, поступивший в больницу в тяжелом состоянии, уходит домой здоровым и говорит слова благодарности. Или когда после долгого ожидания и переживаний у мамы рождается здоровый ребёнок. Вы сделали очень правильный выбор. И этот год показал нам, что люди данной профессии, без преувеличения, обеспечивают национальную безопасность страны».
Ректор Института развития образования Удмуртской Республики Наталья Сударикова подчеркнула, что медицинские классы во всех городах Удмуртии созданы по инициативе Главы Удмуртии Александра Бречалова, который уделяет особое внимание вопросу кадрового обеспечения отрасли здравоохранения. Обучение школьники начали ещё в восьмом классе, в и этом году в Удмуртии поступает в вузы первый выпуск этого профильного направления. 
«Это у нас первый опыт и поэтому вы все очень волнуемся. Очень хочется, чтобы вы стали хорошими студентами и пошли работать в учреждения здравоохранения нашей республики. Основная цель этого проекта, чтобы лучшие выпускники наших остались жить и работать в Удмуртии, принесли пользу нашим жителям и своей Родине», - сказала Наталья Сударикова, добавив, что одним из действенных механизмов профессиональной целенаправленной подготовки кадров для отрасли является целевое обучение студентов. 
Министр здравоохранения республики Григорий Щербак сообщил о том, что целевые договора в этом году выпускники смогут заключить не с медицинским учреждением, а напрямую с министерством. Это позволит предоставить более широкие возможности для последующего трудоустройства узких специалистов после прохождения ординатуры, прежде всего, в республиканские учреждения здравоохранения. 
«Заключая договор с Министерством здравоохранения, мы гарантируем, что выпускник в дальнейшем будет направлен на целевое обучение в ординатуру по выбранной специальности, и в процессе обучения мы будем стараться выпускников медицинских классов направлять на стажировку в те учреждения, где им в перспективе захочется работать, с тем профилем, который выбрал выпускник», - прокомментировал министр.
Ректор Ижевской государственной медицинской академии Алексей Шкляев рассказал, что в текущем году в учебном заведении 435 бюджетных мест для первокурсников, 61 процент из которых – целевые. 195 мест, 99 процентов от общего количества, выделены для целевой подготовки в рамках ординатуры. После заключения договора на целевое обучение, подать документы на поступление абитуриенты могут онлайн на сайте академии, пояснил ректор ИГМА, приём документов продлится до 18.00 18 августа.
Родители выпускников высоко оценили качество профессионального обучения в медицинском классе лицея № 30. Они высказали слова благодарности за предоставленную школьникам возможность получить глубокие знания по предметам, необходимым для поступления и дальнейшего профессионального роста. 
«Учиться было непросто, - сказала мама выпускницы Екатерины Антроповой Лариса. – Но я считаю, что это правильное решение. Ученики, которые поняли, что это не их направление, покинули проект, и в нем остались по-настоящему мотивированные дети. Мы благодарны за то, что появилось это направление. Мы как родители пытаемся направить ребенка в жизнь, и нам сегодня приятно видеть, что наш ребенок идёт по правильному пути». 
Представители родительского сообщества подчеркнули, что профессиональная подготовка в школе помогает ребенку сделать осознанный выбор будущей специальности, который является ключевым фактором успешного карьерного пути и высокого качества работы будущего специалиста. 
Спикер
Михайлова Надежда Александровна
Михайлова Надежда Александровна
Первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики – Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по здравоохранению, демографической и семейной политике

Общественная приемная