Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Отчёт Банка России за 2023 год. Статья Андрея Исаева

17 апреля 2024, 15:14
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

На прошлой неделе в Государственной Думе состоялся отчёт Банка России за 2023 год.

Именно в прошлом году экономика нашей страны вышла из кризиса и набрала мощный импульс для роста. Хотя инфляция была выше целевых показателей, особенно с июля по ноябрь, благодаря совместной работе Центробанка, Правительства и парламента к концу года она существенно замедлилась: в декабре-марте устойчивый рост цен опустился примерно до 7% в пересчёте на год. Прогноз Банка России в базовом сценарии предполагает возвращение инфляции к цели 4% в конце 2024 года. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, это позволит в ближайшей перспективе начать снижение ключевой ставки.

Напомню также, что в прошлом году был начат пилот по цифровому рублю, он проходит успешно. Мы рассчитываем, что цифровой рубль станет выгодным и востребованным средством платежей и денежных переводов как для граждан, так и для бизнеса. Вскоре планируется начать трансграничные операции в цифровых валютах центральных банков с многими дружественными странами.

Серьёзная проблема, которую мы также обсуждали с руководством Банка России, - обман российских граждан кибермошенниками, выведывающими данные банковских карт или просто вымогающими деньги. Объём денежных потерь в результате такого обмана в 2023 году составил почти 16 млрд рублей. Для того, чтобы защитить интересы наших граждан, мы при участии Центробанка ввели самоограничение на получение кредитов, обязали банки в течение 30 дней вернуть средства клиентов, переведённые без их согласия, наделили платёжные системы правом приостанавливать подозрительные переводы на 48 часов, даже при условии согласия клиента на перевод.

Кроме того, мы ужесточили требования к рекламе кредитных продуктов, обязав кредиторов указывать полную стоимость займа. В ближайшей перспективе мы также планируем запретить финансовые пирамиды: законопроект о лишении неподнадзорных Центробанку компаний права привлекать средства граждан уже принят в первом чтении.

Ещё одна важная тема, которой мы занимаемся совместно с Банком России, - поддержка участников специальной военной операции. Им предоставлено право на кредитные каникулы, запрещено списание процентов по их потребительским кредитам. В конце прошлого года был принят закон о прекращении обязательств по договорам поручительства погибших или ставших инвалидами I группы участников СВО. Также были прекращены кредитные обязательства не только их супругам, детям и иждивенцам, но и их родителям, усыновителям.

Остаётся пока и много нерешённых вопросов.

Во-первых, необходимо продолжать работу по привлечению инвестиций в реальный сектор экономики. Важную роль здесь должно сыграть введение нового финансового механизма сберегательного сертификата, когда накопления людей размещаются под более высокий процент по сравнению с банковскими депозитами и с повышенным страховым покрытием до 2,8 млн рублей. Об этом говорил Президент в своём Послании Федеральному Собранию.

Во-вторых, в приоритете остаётся борьба с лицами, через которых мошенники выводят похищенные деньги, и борьба с кредитными схемами, когда граждане берут кредиты, переводят денежные средства преступникам и в результате не просто теряют деньги, но ещё и остаются должны

В-третьих, мы считаем, что нужно рассмотреть возможность предоставления кредитных каникул для малого и среднего бизнеса.

Вместе с Центральным банком будем и дальше работать над тем, чтобы финансовый рынок создавал опору для дальнейшего роста экономики, обеспечивал её ресурсами для развития.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная