Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Онлайн-совещание с депутатами Госдумы России от Удмуртии провели члены Президиума Госсовета Удмуртии

01 июня 2020, 13:45
Сегодня под председательством Владимира Невоструева в режиме видеоконференцсвязи прошло совещание с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранными от Удмуртии. Парламентарии обсудили актуальные тенденции федерального и регионального законотворчества, реализацию мероприятий по профилактике и устранению последствий распространения новой коронавирусной инфекции

В совещании приняли участие члены Президиума и депутаты Государственного Совета, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, депутаты Государственной Думы Валерий Бузилов и Алексей Загребин, заместитель Председателя Правительства Удмуртии Анатолий Строков

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев рассказал о решениях, принятых на федеральном уровне, а также о предложениях фракции, направленных на законодательное регулирование вопросов поддержки граждан и предпринимателей в сегодняшних непростых условиях.

Он отметил, что за последний месяц Государственная Дума рассмотрела ряд важных законопроектов, связанных с преодолением последствий распространения коронавирусной инфекции. В трёх чтениях был принят закон, касающийся отношений между арендаторами и арендодателями и упрощающий процедуру расторжения договоров без штрафных санкций. Кроме того, Госдума узаконила право пассажиров воздушных судов на возврат купленных заранее билетов в случае угрозы или возникновения ЧС, а также при режиме повышенной готовности. Также закон позволяет туристическим компаниям выдавать клиентам ваучеры вместо денег за туры, отменённые из-за режима ЧС, повышенной готовности либо угрозы их возникновения. Внесены корректировки в таможенное, градостроительное законодательство. Андрей Исаев отметил, что несмотря на то, что многие вопросы готовились достаточно оперативно, позиция фракции «Единая Россия» была услышана и учтена при принятии решений. В том числе была принята поправка фракции, касающаяся исполнения поручения Президента России по повышению минимальной суммы пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Ранее действовала норма о том, что минимальный размер пособия за первого ребенка составляет полторы тысячи рублей, за второго – три тысячи. Поправка позволила увеличить минимальный размер пособия. За первого ребенка он будет составлять 6 752 рубля. Максимальный размер пособия увеличен до 13 504 рублей ежемесячно. 

«В первую очередь это касается неработающих граждан, студентов, безработных, частично может коснуться и работающих», - прокомментировал Андрей Исаев.

Вторая важная поправка, которую предложила фракция, внесена в части корректировки законодательства об исполнительном производстве и предусматривает мораторий на списание за существующие долговые обязательства единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей, которую на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет по инициативе Президента России, получат все семьи с детьми.

«Это достаточно серьезные средства, которые получат миллионы российских семей. Если мы направляем эти деньги людям, важно, чтобы они до людей дошли, и не попали к кредиторам», - подчеркнул парламентарий. 

Помимо этого, в мае принят закон, устанавливающий меры поддержки для предпринимателей, работающих в отраслях, наиболее пострадавших в период пандемии и социально ориентированных некоммерческих организаций, а также принято решение об освобождении от подоходного налога стимулирующих выплат медицинским и социальным работникам, работающим в условиях повышенного риска.

Андрей Исаев сообщил, что Государственная Дума продолжает работу над пакетом мер, направленных на поддержку населения, ожидается ряд законодательных инициатив, связанных с преодолением последствий пандемии. Среди ключевых направлений, на которые фракция обращает особое внимание, - помощь добросовестным арендодателям, которые поддерживают бизнес и принимают решения о снижении или заморозке арендной платы, поддержка предприятий общероссийских организаций инвалидов, организация санаторно-курортного лечения медицинских работников, участвующих в борьбе с распространением инфекции, законодательное закрепление нормы о проведении итоговой аттестации учащихся и зачислении абитуриентов в вузы в условиях ЧС и режима повышенной готовности. 

Кроме того, фракция направила свои предложения для включения в Национальный план вывода экономики страны из кризиса. В частности, они касаются снижения количества проверок бизнеса, создание цифровой платформы с информацией о всех мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, корректировки Трудового кодекса России и др. 

Также Андрей Исаев коснулся вопросов экономической поддержки субъектов федерации, отметив, что Удмуртия получила дополнительные дотации в размере порядка 4,5 миллиардов рублей, в том числе это средства на перепрофилирование коечного фонда, оборудование коек кислородом, поддержку программ жилищного строительства. Более 3 миллиардов из этих средств – дотации на обеспечение сбалансированности бюджета. Работа по получению регионом федеральных средств продолжается. 

В ходе совещания депутаты Государственного Совета озвучили коллегам из Государственной Думы ряд предложений, требующих проработки на федеральном уровне, и касающихся поддержки отдельных отраслей и категорий граждан. Первый заместитель Председателя Госсовета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова, в частности, предложила установить на федеральном уровне меры поддержки для будущих мам. Эта категория не попала в федеральный антикризисный пакет мер, отметила Первый вице-спикер парламента, однако беременные женщины также входят в группу риска. Государственный Совет Удмуртии за счёт оптимизационных мероприятий и экономии собственных бюджетных расходов на региональном уровне предложил поддержать беременных женщин, но эта помощь сегодня необходима всем, ждущим малышей. 

Андрей Исаев отметил, что необходимо не только помочь беременным женщинам в текущей ситуации, но и законодательно закрепить правовой механизм поддержки категорий граждан, наиболее подверженных риску. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» предложил депутатам Госсовета Удмуртии разработать и направить в Госдуму соответствующую законодательную инициативу. 

Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин предложил включить в перечень видов предприятий, которые наиболее пострадали от последствий распространения новой коронавирусной инфекции, торговые центры и предприятия розничной торговли, обороты которых заметно упали в период пандемии и в связи с ограничительными мерами. На сегодняшний день в этот федеральный перечень включены 42 отрасли, которые обеспечивают работой порядка 6 миллионов человек. 

Кроме того, были высказаны предложения по упрощению условий кредитования, поддержке предприятий промышленности, жителей сельских территорий и сельхозтоваропроизводителей.

Все вопросы депутатами Государственной Думы взяты в работу. Межпарламентские встречи продолжатся в рабочем режиме.


Видео

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная