Удмуртская Республика

Не оскудеет рука дающего

27 апреля 2015, 10:21
Забудь свои заботы, падения и взлёты,
Не хнычь, когда судьба себя ведет не как сестра.
Но если с другом худо, не уповай на чудо,
Спеши к нему, всегда иди дорогою добра.

Эти строчки из детской песни «Дорога добра» очень точно подходят к донорам – людям безвозмездно и абсолютно искренне сдающим свою кровь во имя спасения других людей. Ежегодно в России 20 апреля празднуется день донора.  Этот день не так широко известен в массах и поэтому ежегодно в Якшур-Бодьинской школе-интернат проходит праздничное мероприятие, посвященное донорам в рамках республиканской акции «Весенняя неделя добра». Так и в этом году, 22 апреля 2015 г. в школе-интернат был организован концерт, приуроченный Дню донора. Учащимися школы была выражена признательность и благодарность донорам нашего села, которые спасают чьи-то жизни, помогают улучшить и сохранить здоровье многих людей, сдавая свою кровь.

И как в преддверии празднования 70-летия Победы не вспомнить годы Великой Отечественной войны?! Во время войны число доноров достигало 5,5 миллионов людей и действующая армия получила свыше 1,7 миллиона литров консервированной крови, которая была применена для 7 миллионов переливаний. Тысячи доноров-патриотов отказывались от денежной компенсации за дачу крови, внося эти средства в фонд обороны страны, что дало возможность дополнительно выпустить для нашей армии самолёты и танки. За годы Великой Отечественной войны донорство нашло отклик в самых широких слоях трудящихся нашей Родины. Многие активные доноры во время войны были награждены не только нагрудным знаком «Почётный донор СССР», но и орденами и медалями Советского Союза.

На концерте присутствовали доноры – Пантелеева Надежда Михайловна и Каракулова Татьяна Александровна. Ведущие обратились к ним с вопросом, сколько же человек они спасли. А наши герои, отведя глаза, скромно ответили с надеждой, что, наверно, хороших людей и не стоит считать спасенные жизни. Ведь если хоть одному человеку пригодилась их кровь и он спасен, то это уже хорошо. Чтобы спасти человека необходимо от 2 до 15 литров крови. А наши прекрасные женщины сдали уже порядка 45 литров крови и с уверенностью говорят, что на достигнутом не остановятся.

Зульфия Смирнова – секретарь политсовета Якшур-Бодьинского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поблагодарила этих отважных женщин за их подвиг, потому что доноры – это настоящие герои нашего времени. В суете будничных дней мы забываем о тех, кто с нами рядом, мы можем даже не знать, что с ними приключилась беда. И как остро сейчас встает проблема добра, любви и сострадания. Сдавая свою кровь, мы спасаем чью-то жизнь. А вдруг человек, стоящий с нами рядом – это та самая спасенная жизнь!? Зульфия Мингазона призвала всех хотя бы 2 раза в год сдавать кровь, не боятся шприцов и людей в белых халатах. И в знак признательности и большого уважения к донорам за их незаметный подвиг подарила им по ярко бордовой красивой розе, горящей и трепещущей как сердце на их груди.  А администрация Якшур-Бодьинской школы-интернат в свою очередь вручила Зульфие Смирновой благодарность за неравнодушие и оказание большой поддержки в жизни школы.
Донор может подарить еще один день рождения, еще одну ночь под звездами, еще одно свидание, еще одну минуту смеха, еще один разговор с другом, еще один шанс… Доброе дело возвращается сторицей к тому, кто его сделал. Так давайте же все мы встанем на дорогу добра!