Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Морозов: Необходимо пересмотреть подход к модернизации первичного звена в здравоохранении

12 сентября 2019, 08:27
Важно понимать информационную повестку, ориентироваться на запросы людей, подчеркнул депутат

Комитет Госдумы по охране здоровья провел 11 сентября совместное заседание с участием представителей Правительства, Счетной палаты, пациентских организаций. Одним из ключевых вопросов, рассматриваемых на заседании, стала проблема законодательного обеспечения поручений Президента России по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения.

Глава комитета нижней палаты парламента по охране здоровья, координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов отметил, что сфере в целом предоставлен уникальный шанс системно пересмотреть подход к модернизации первичного звена.

«Президент сказал, что надо по-новому взглянуть на организацию этой работы. Такого поручения ранее не было. Если сегодня мы займемся точечной модернизацией, то результат будет, но лишь на 30%. Нам нужно вопрос вынести на общественное обсуждение. Мы должны сейчас подать эту программу как новую современную переосмысленную реальность, удовлетворяющую общественным запросам», - подчеркнул парламентарий.

Он предложил подкомитетам и экспертным советам обсудить данную проблематику, чтобы через полторы недели выйти с конкретными предложениями на обсуждение. В дальнейшем до 1 октября собранные комментарии направят в Правительство.

«Мы должны понимать информационную повестку, ориентироваться на запросы людей», - подчеркнул депутат.

По словам Морозова, такая масштабная модернизация должна сопровождаться определенным брендированием. «Опыт показывает, что многие люди не знают о ключевых госпроектах. А все, что связано с системой здравоохранения, должно иметь широкую гласность. Это часть здравоохранения города, страны», - отметил глава думского комитета.

Зампредседателя комитета по охране здоровья Николай Говорин, в свою очередь, подчеркнул, что важно определиться со стратегией модернизации первичного сектора. «Сегодня певички по сути работают как трамплин для направления больных на более высокий уровень. Нам необходимо внести законодательные изменения таким образом, чтобы первичная помощь в участковой больнице производилась с некой фильтрацией, и значительная часть населения получала медпомощь там. Существующая система образовалась в результате неправильного направления и маршрутизации больных», - заметил он.

По его словам, ключевым в стратегии должно быть здоровьесбережение. «Профилактика должна быть реализована именно в первичной сети», - сказал депутат.

«Кроме того, нужно обратить внимание на региональные особенности, в связи с ними подбирать программы. Также необходимо создать условия, чтобы губернаторы несли ответственность, потому что очень часто дефицит в субъектах лежит в основе обнищания первичного звена здравоохранения, его низкой материальной базы», - добавил Говорин.

Член комитета по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что для успешного лечения больного необходимы три условия – квалифицированный врач, наличие современного оборудования и лекарств. «Самая большая проблема у нас в стране – это тяжелое положение с медицинским оборудованием. Мы проводили анализ через партийный проект - износ оборудования составляет 30-50%. Считаю, что необходима федеральная программа закупки медоборудования, потому что сами субъекты с этим не справятся», - сказал парламентарий.

Обозначенные ключевые направления будут детализированы в ходе заседание подкомитетов и
экспертных советов, и в дальнейшем переданы в Минздрав для формирования законодательных инициатив в данной сфере. 

Общественная приемная