Госдума планирует 16 мая рассмотреть законопроект о компенсации многодетным семьям ипотечных кредитов
Государственная Дума планирует 16 мая рассмотреть в I чтении законопроект о компенсации многодетным семьям ипотечных кредитов. Об этом заявил первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев по итогам заседания президиума фракции.
В мае председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с депутатами от других политических фракций внесли в Госдуму законопроект, который позволит оказать помощь семьям, взявшим ипотечный кредит для покупки жилья, после рождения у них третьего или последующих детей.
Проектом предлагается предоставить Правительству России право определять дополнительные меры господдержки, срок действия указанных мер поддержки, а также порядок осуществления выплат в рамках программы дополнительных мер господдержки, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий.
«(Шестнадцатого мая) в первом чтении предполагается также рассмотреть важный законопроект, который внесли в Госдуму спикеры обеих палат (парламента) Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, который касается мер государственной поддержки семей с детьми. Это законопроект непосредственно направлен нa реализацию Послания Президента. Вы знаете, что президент поставил очень серьезные задачи по оказанию поддержки семей с детьми, в первую очередь через вопросы, связанные с обеспечением определенных льгот по жилью. Данный законопроект наделяет правительство правом ввести такие дополнительные льготы», - цитирует Исаева РИА Новости.
По словам Исаева, есть еще целый ряд социально значимых законопроектов, которые будут рассмотрены уже на этой неделе.
В частности, во втором чтении будет рассмотрен законопроект, внесенный группой депутатов во главе с руководителем направления партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», членом комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Герасименко. «Это поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Речь идет о предоставлении родственникам и законным представителям пациентов право присутствовать в отделениях интенсивной терапии и реанимационных отделениях», - пояснил Исаев.
14 мая будет рассмотрен законопроект, предусматривающий внесение поправок в УК РФ, усиливающие ответственность за ДТП с жертвами, совершенные водителями в состоянии алкогольного опьянения. «Эта история нами достаточно подробно обсуждалась. На сегодняшний день подобного рода преступления считаются преступлениями по неосторожности. Поэтому достаточно часто применяется мера наказания ниже нижнего предела лишения свободы, или на нижнем пределе, даже когда речь идет о самой тяжелой части соответствующей статьи Уголовного кодекса, о гибели двух и более человек. Мы считаем, что в данном случае ответственность должна быть максимально приближена к умышленному преступлению, деянию, человек вполне осознанно принимает решение сесть пьяным за руль, хотя прекрасно знает, что он садится за средство повышенной опасности и это категорически запрещено, и таким образом подвергает угрозе не только собственную жизнь, но и жизни других неповинных людей. Поэтому мы считаем, что то ужесточение, ответственности, которое предложено нами (в поправках речь идет о лишении свободы на срок до 15 лет при особо тяжких последствиях), сыграет профилактическую роль, заставит задуматься водителей, а значит, сохранить жизни людей», – подчеркнул Исаев.
Еще один законопроект, который предполагается рассмотреть 14 мая, внесен группой депутатов во главе с зампредседателя Государственной Думы Ириной Яровой, это поправки в Бюджетный кодекс, предоставляющие право контрольно-счетным органам субъектов Федерации по соглашению с соответствующими муниципалитетами проводить аудит муниципального бюджета. «По Конституции, муниципалитеты отделены от органов госвласти, но тем не менее, ситуация, когда они должны проверять сами себя, не всегда адекватна, и поэтому для наведения порядка в бюджетном процессе предложен такой механизм, когда в роли аудиторов муниципального бюджета будут выступать контрольно-счетные органы субъектов», – сказал первый замруководителя фракции «Единой России».
15 мая предполагается рассмотреть во втором чтении законопроект о «22 кнопке». «В связи с переходом на цифру ряд местных каналов выпали из вещания. Для того, чтобы решить этот вопрос, предлагается обязательное время для местных телеканалов. Мы считаем, что в значительной мере то напряжение, которое возникало в обществе, будет снято. Есть и другие решения, которые не носят законодательный характер и которые сейчас обсуждаются для региональных телекомпаний. Это возможность их вещания через общественное телевидение России», - сказал Исаев.