Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Глава Удмуртии выступил перед депутатами с ежегодным докладом «О положении в республике»

26 декабря 2016, 15:39
Сегодня под председательством Владимира Невоструева состоялась внеочередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики.

На ней с докладом «О положении в республике» выступил Глава Удмуртии Александр Соловьев. В своем выступлении руководитель региона подвел итоги уходящего года, обозначил приоритетные направления и поставил задачи на следующий.

Комментируя доклад Главы,  спикер республиканского парламента отметил, что, несмотря на положительные изменения во многих отраслях, останавливаться на достигнутом нельзя.

«Понятно, что республика занимает хорошие позиции в экономике, в сельском хозяйстве, в социальной сфере. Несмотря на все трудности, основные задачи, которые были поставлены перед тружениками нашей республики, я считаю, выполнены. Но на этом успокаиваться не надо, надо ставить себе повышенные задачи с тем, чтобы не расслабляться, надо двигаться вперед и, думаю, с первого же дня, с января месяца, надо продолжать работать. Потому что те темпы, которые сегодня набраны, они хорошие, но хотелось бы еще лучших показателей. И в сельском хозяйстве, и в промышленности. Надо особое внимание уделить социальным объектам, которые построены в сельской местности и находятся в ветхом состоянии. Это и ремонт крыш, замена окон – все это прозвучало, и, конечно же, надо побольше заниматься спортом. Мы сегодня много делаем: ремонтируем спортивные залы при школах, но надо еще и заниматься ремонтом стадионов вокруг школ, чтобы наши детишки больше увлекались спортом. То, что сегодня было озвучено Главой  – это руководство к действию для всех жителей нашей республики», - сказал Владимир Невоструев.

 

Ниже приводим полный текст доклада Главы Удмуртской Республики:

 

«Уважаемый Владимир Петрович!

Уважаемые депутаты и приглашенные!

 

Первый и главный вывод, с которого я хотел бы начать  свой доклад, это то, что в 2016 году Удмуртия сделала ещё один шаг вперёд в своём развитии.

 

При этом все мы понимаем, что реальный сектор экономики и бюджетная система как России, так и нашей республики продолжают испытывать трудности по причине низких цен на нефть, удорожания кредитных ресурсов, санкций.

 

Тем не менее, по итогам 11 месяцев текущего года мы вышли на индекс промышленного производства 107,8 процента. Если говорить в денежном выражении, то объём отгрузки промышленных товаров вырос на 15,6 процента,   составив, в действующих ценах,  468 млрд. рублей. Есть все основания надеяться и на успешное завершение года в целом.

 

В основе таких результатов – стабильная работа предприятий оборонно-промышленного комплекса. Они увеличили объём отгруженных товаров сразу на 49,2 процента, причём в сопоставимых ценах.

Важно, что на 70 процентов выросли объёмы отгрузки высокотехнологичных видов продукции. В 2,4 раза – отгрузки товаров инновационного характера.

 

Основа нашей промышленности – обрабатывающие производства. Ставлю перед Правительством задачу, в тесном контакте   с предприятиями, обеспечить  в 2017 году рост  объёмов  в этом секторе  на 6 процентов, до 340 миллиардов рублей.

 

Стабильно работают и наши нефтяники. По предварительной оценке, в целом за 2016 год нефтедобыча составит 10,8 млн. тонн, что на уровне прошлого года.

 

Труженики села Удмуртии, несмотря на засушливое лето,  произвели за январь-ноябрь продукции более чем на 64 млрд. рублей. Рост в сопоставимых ценах – 0,6 процента.

 

За 11 месяцев введено  615 тысяч квадратных метров жилья. На 5,3 процента больше, чем в прошлом году. Окрепла также материальная база социальной сферы. Всего за год будет введён 41 социальный объект.

 

Стабильная ситуация в экономике способствовала росту средней    заработной    платы.  Она    составит,  по   прогнозу,   26 тысяч 151 рубль, что на 6 процентов больше прошлогодней. Важно, что ожидается, пусть и не намного, увеличение реальной заработной платы.

 

Как положительный факт отмечу, что задолженность по заработной плате, по сравнению с началом года, сократилась почти вдвое, с 53 до 27 миллионов рублей. «Львиная  доля» её принадлежит Чепецкому управлению строительства. По данному предприятию, в собственности которого республика имеет долю, проводятся предусмотренные законодательством меры.

 

Инфляция  в ноябре 2016 года к декабрю предыдущего года составила 103,7 процента. Это  меньше, чем в Приволжском федеральном округе и в среднем по России. 

 

Позитивная тенденция сохраняется в демографии. По данным органов ЗАГС, на 1 декабря 2016 года  естественный прирост населения составил 2040 человек. Важно отметить, что он обусловлен в числе других факторов также снижением на 2 процента общей смертности при стабильной численности всего населения республики.

***

Как видим, уважаемые коллеги, Удмуртия уверенно доказывает, что у неё действительно есть запас прочности, который позволяет даже в сложных экономических условиях решать крупные задачи развития нашего региона.

 

Хочу с этой высокой трибуны искренне поблагодарить всех, кто вносит свой вклад в наш общий положительный результат, кто создаёт  республике имидж региона развития. Давайте поаплодируем нашим землякам – труженикам!

 

Дорогие друзья! Показатели, о которых я сказал, достигнуты в том числе и благодаря реализации органами государственной власти Удмуртии Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

 

Мы сохранили меры поддержки из бюджета республики для наших предприятий. В нынешнем году ею воспользовались 1 700 организаций промышленности, сельского хозяйства, энергетики, строительства, в том числе малые предприятия.

 

Объём инвестиций, по итогам  года, оценочно, составит  85 млрд. рублей. Задача на 2017 год – выйти не менее чем на  90 млрд.

Все условия для этого есть. В том числе значительно  улучшена инвестиционная нормативно-правовая база. Как следствие, по данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2016 года, Удмуртия заняла 29-е место,   поднявшись вверх сразу на 14 позиций.

 

Теперь важно закрепить этот результат. Тем более что мы знаем наши «слабые» места в формировании делового климата. Улучшить позиции по ним должно внедрение в республике целевых моделей лучших региональных практик, разработанных Агентством стратегических инициатив. «Дорожные карты» целевых моделей по девяти направлениям должны быть утверждены до 1 марта 2017 года.

 

Работа по финансовой поддержке отраслей экономики и предприятий, расширению перечня преференций инвесторам продолжится и в наступающем году. Причём в приоритетном порядке государственную поддержку должны получать проекты, нацеленные на импортозамещение.

 

Это важное направление нашей работы. На его реализацию нацелен Региональный план по содействию импортозамещению в Удмуртской Республике на период до 2020 года, включающий в себя 75 инвестиционных

Общественная приемная