«Единая Россия» защитит граждан от квазиколлекторов

После принятия соответствующего законопроекта, настанет черед «квазиколлекторов» платить по долгам перед обществом, заявил во вторник, 12 апреля, депутат Госдумы РФАлександр Сидякин.
«В последнее время в СМИ стали всплывать, как из канализации, жуткие истории о коллекторах. Одна безумнее другой. По всей стране: телефонное минирование детского сада в Петрозаводске, поджог детских колясок в Санкт-Петербурге, Ростовской области, изнасилование в Новосибирске, бутылка с зажигательной смесью в окно дома в Ульяновске, из-за чего обгорел двухлетний ребенок. За что такие страдания ребенку?! Ожоги останутся у него на всю жизнь. Эти мерзавцы вконец обнаглели!», - заявил Сидякин.
По его мнению, коллекторская деятельность не должна превращаться в узаконенное насилие.
Он напомнил, что законопроект о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов был внесен спикером Госдумы РФСергеем Нарышкиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
Согласно проекту федерального закона, коллекторским агентствам разрешается общаться с заемщиком только при встрече, с помощью телефона, электронных писем или по почте. Общение лимитировано одной встречей и двумя телефонными переговорами в неделю. Запрещается сообщать о долге третьим лицам. За нарушение правил устанавливается штраф до 2 млн рублей. Уставной капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей, и коллекторство должно быть его основной деятельностью. Федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью «профессиональных взыскателей» будет осуществлять уполномоченный Правительством Российской Федерации орган.
Как отметил Сидякин, законопроект призван вернуть псевдоколлекторов в правовое поле, не запрещая деятельность добросовестных коллекторских агентств.
В завершении выступления парламентарий заявил, что «Единая Россия» прекратит преступную деятельность квазиколлекторов.
«Когда закон будет принят, тогда настанет их черед платить по долгам перед обществом», - заключил Сидякин.