Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» представит в Правительство предложения из регионов по модернизации первичного звена здравоохранения

02 февраля 2022, 14:54
Источник фото: Данил Айкин/ТАСС
В июле промежуточный отчет представят Президенту

В основу отчета лягут инициативы с мест, которые получили региональные отделения «Единой России» при выполнении поручения Владимира Путина о контроле за исполнением программы модернизации первичного звена здравоохранения, сообщил глава комиссии Генсовета партии, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе ВКС с регионами. Участниками обсуждения стали депутаты Госдумы, секретари региональных отделений партии, в том числе губернаторы, представители Минздрава и Минстроя.

В своих выступлениях представители регионов обозначили ряд системных проблем при реализации программы – кадровый голод, особенно в сельских территориях, недостаточность мер поддержки медиков, в том числе речь идет о выплатах им, обеспечении жильем. Предложения «Единой России» по решению этих вопросов поддержали профильные министерства.

Например, Минздрав одобрил инициативы по расширению программы «Земский доктор» - в том числе речь идет об изменении мер соцподдержки для молодых специалистов, которые после обучения возвращаются работать в родные села. Также - по оснащению ФАПов устойчивым интернетом, более активному развитию санавиации, включению медработников в программу льготной дальневосточной ипотеки.

Поддержку получила и озвученная председателем комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Хубезовым инициатива по введению KPI для руководителей вузов и ссузов.

«Нужно установить значения по тому, сколько ребят приходят работать в первичное звено (после учебы – прим. ред.)», - считает первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко.

 В Минстрое поддержали предложение «Единой России» об увеличении финансирования на строительство объектов первичного звена. О необходимости выделения дополнительных средств в связи с резким ростом цен на строительные материалы говорили секретари реготделений партии, в том числе, главы Мордовии и Новосибирской области.

 «Подготовлена потребность по всем регионам и объектам, которые софинансируются из федерального бюджета. Около 1000 объектов прошли экспертизу и готовы обратиться за дополнительным финансированием», - сообщил замминистра строительства Сергей Музыченко.

Между тем участники совещания отметили, что во многих регионах по инициативе «Единой России» уже действуют собственные меры поддержки.

Первичное звено – это главное звено здравоохранения, от качества его работы зависят показатели всей службы здравоохранения. Именно поэтому была принята программа модернизации здравоохранения, которая включает в себя и оснащение медицинских организаций первичного звена, ремонты медицинских организаций, формирование кадровой политики, отмечает первый вице-спикера республиканского парламента – председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Надежда Михайлова.

«В ходе совещания все регионы отметили кадровый дефицит. В республике в 2021 году по нацпроекту «Здравоохранение» было построено 87 ФАПов. Сегодня важно обеспечить их необходимыми кадрами.  В республике так же есть проблема недоукомплектованности кадрами первичного звена участковыми терапевтами, узкими специалистами. И мы, конечно, поддерживаем прозвучавшие предложения о создании системы мер поддержки медицинских работников. Возможно, какие-то вопросы нужно решать и на федеральном уровне.  У нас есть  региональный закон  «О мерах социальной поддержки работников государственных учреждений и организаций Удмуртской Республики», которым установлены меры поддержки медицинских работников, прибывших на работу в бюджетные учреждения здравоохранения на пятилетний срок, в виде единовременной выплаты в размере 500 тысяч для врачей и 300 тысяч для среднего медицинского персонала. Есть муниципальные образования, где на местном уровне принят пакет мер, направленных на поддержку медицинских кадров. Например, выделение ведомственного жилья или возмещение расходов на съемное жилье.

Так же мы отмечаем, что важно наравне со строительством новых медучреждений, оказать поддержку существующим больницам и поликлиникам в проведении капитальных ремонтов. Поэтому региональный парламент вышел с предложением в Государственную Думу и в Правительство России   по вопросу разработки федеральной программы по капитальному ремонту и реконструкции медицинских организаций. Такая государственная программа по капремонту с этого года реализуется в школах», – рассказала Надежда Михайлова.   

Как подчеркнул Денис Проценко, представленный на совещании региональный опыт является примером обратной связи и станет основой для контроля за реализацией программы модернизации первичного звена.

 «Народная программа «Единой России» легла в основу работы нашей комиссии. В ходе поездок по регионам мы видели новые ФАПы и их оснащение, но они не работали по причине кадровой нехватки. Этот год будет посвящен решению кадрового вопроса и налаживанию взаимодействия с региональными больницами», - заключил он.

Спикер
Михайлова Надежда Александровна
Михайлова Надежда Александровна
Первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики – Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по здравоохранению, демографической и семейной политике

Общественная приемная