Удмуртская Республика

Дмитрий Арсибеков: Я благодарю всех, кто не остался в стороне

27 ноября 2019, 07:57
В Камбарке завершен первый этап восстановительных работ в храме Петра и Павла. На днях на церковь подняли освященный крест\r\n

На это значимое для Камбарского района событие собрались сотни жителей. Чин освящения креста совершил епископ Сарапульский и Можгинский Антоний. После богослужения верующие приложились к кресту, затем он был поднят и установлен на храме.

История храма Петра и Павла насчитывает 130 лет. Он был построен в 1889 году на средства купца Гавриила Кондюрина, будущего владельца Камбарского железоделательного завода. Много лет каменная церковь с колокольней украшала Камбарку. Старожилы вспоминали и позолоченные кресты, которые были видны даже из закамских сел, и удивительной красоты фрески на стенах храма.

В 30-е годы XX века, когда церкви стали повсеместно закрывать, с камбарского храма снесли купол и колокольню, открыли в нем клуб. С 1940-х годов церковь Петра и Павла использовалась в качестве компрессорной станции машиностроительного завода. А в 2009 году была возвращена верующим.

Храм Петра и Павла восстанавливается на средства предприятий Удмуртии и просто неравнодушных людей.

- В давние времена храмы строили всем миром. И сейчас в реконструкции церкви в Камбарке участвуют многие предприятия Удмуртии, - прокомментировал Дмитрий Арсибеков, - генеральный директор АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова. - Как депутат фракции «Единая Россия», представляющий в Госсовете республики интересы жителей Камбарского района, как руководитель предприятия, сотрудники которого живут и трудятся на территории района, я благодарю всех, кто не остался в стороне и помогает проводить строительные работы.

- Многие десятилетия храм нашего города был лишен символа веры – православного креста. Но всякий верующий верил и знал, что настанет время, когда красота церкви будет возвращена, - отмечает Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава Камбарского района Александр Поддубский.

Арсибеков Дмитрий Витальевич
Генеральный директор Акционерное общество «Белкамнефть» имени А.А. Волкова. Член постоянной комиссии по здравоохранению, демографии и семейной политике.