Удмуртская Республика

Дискуссии «Обновление - 2018» прошли на прошлой неделе  в Удмуртской Республике

23 ноября 2018, 14:46
В Удмуртии состоялся партийный форум «Обновление - 2018». На нем участники дискуссий  обсудили вопросы, направленные на повышение эффективности работы Партии и её взаимодействия с людьми и общественными институтами

Открывая встречу, Секретарь Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия», Первый заместитель Председателя Госсовета УР Владимир Невоструев напомнил, что формат дискуссии для обсуждения работы Партии и предложений по ее совершенствованию в Удмуртии используется уже не первый раз. До этого подобные встречи в рамках дискуссионных площадок проекта «Стратегия-2026» во всех городах республики проводились в апреле текущего года. Тогда в центральный исполком партии от Удмуртии было направлено более 500 различных предложений.

В таком же формате активисты партии провели в регионе общественное обсуждение изменений в пенсионного законодательства. Большая часть предложений, сформированных на этих встречах, подчеркнул Владимир Невоструев, вошла в итоговый пакет поправок к проекту федерального закона.

Обращаясь к участникам дискуссий, Заместитель Секретаря Регионального отделения  Партии, Председатель Государственного Совета Удмуртии Алексей Прасолов отметил, что «мы должны сделать всё от нас зависящее для решения актуальных вопросов сегодняшнего дня».

«Наша задача – это и работа на опережение, на перспективу, на своевременное законодательное обеспечение наиболее значимых направлений развития республики и страны», – продолжил тему выступления Заместитель Секретаря Удмуртского регионального отделения Партии Алексей Прасолов.

К обсуждению участникам региональных дискуссий центральными органами Партии, предложены следующие магистральные темы: «Партия Единомышленников», «Партия Президента и народного большинства», «Партия в политике России», «Партия реальных дел».

Партия Президента и народного большинства

На одной из предсъездовских дискуссионных площадок «Обновление – 2018» в Удмуртии состоялось обсуждение темы «Партия Президента и народного большинства. Как повысить эффективность коммуникаций и представительства интересов граждан, институтов гражданского общества во власти». На первом этапе было собрано много предложений, поступивших с районов республики от партийцев и сторонников местных и первичных отделений.

Модератор площадки Светлана Кривилева, Зам Секретаря регионального отделения Партии, руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, подчеркнула важность проводимых накануне съезда мероприятий: «Очень важно, что по всей России сейчас проходят эти площадки, что мы готовимся к съезду. Решение съезда должно быть в последующем выполнено, быть эффективным и должно помочь простым людям, которые надеются на Партию власти, что она их услышит».

Тема площадки подразумевает: «Как научить власть слушать людей, которые живут на территории Российской Федерации», – сказала Светлана Петровна.

Первое направление – это взаимодействие с гражданами. Основной инструмент непосредственного общения – это общественные приемные. Здесь возможно взаимодействие с гражданами всех ветвей власти: исполнительной власти во время проведения тематических приемов, депутатов различных уровней. «Есть положительные примеры, когда запросы граждан приводят к нормотворческим инициативам и изменению в законодательстве, – подчеркнула Кривилева. – Сейчас мы предлагаем новые форматы взаимодействия с исполнительной властью для более быстрого решения вопросов. Например, возможность использования Региональной и Местных общественных приемных, как коммуникативной площадки между гражданами и различными ведомствами», – продолжила руководитель приемной.

По второму направлению «Цифровая партия» обсуждались предложения по созданию возможности: электронного голосования на праймериз, написанию обращений граждан, дистанционное общение партийцев и другие.

В рамках развития коммуникаций обсуждались предложения по оказанию помощи НКО со стороны партии в рамках проекта Центр поддержки гражданских инициатив.

По востребованности Партии для молодого поколения рассматривались предложения по созданию Стратегии развития молодежной политики, Федерального закона о молодежи. По этому вопросу активно выступали представители молодежных НКО, «Молодой гвардии «Единой России», Молодежного парламента УР.

По направлению Платформы Партии были озвучены следующие предложения. По Либеральной платформе необходимо внесение изменений в Федеральный закон об оказании бесплатной юридической помощи. На данный момент количество граждан, которым она необходима в регионах составляет от10 до 20%. А финансирование позволяет помочь только 1% граждан. По Социальной платформе высказано предложение о необходимости Федерального закона, который бы закрепил определение многодетной семьи, и какие меры социальной поддержки должны быть у нее. Также были предложены идеи по Патриотической Платформе о транслировании на федеральный уровень республиканского опыта по проведению Уроков Патриотизма, Парламентских часов.

«Надеемся, что наши предложения войдут в проект решения XVIII съезда партии «Единая Россия», – заключила Светлана Кривилева.

Партия реальных дел

На дискуссионной площадке – «Партия реальных дел – в центре внимания проблемы человека и новые решения для развития страны» обсуждался анализ исполнения в Удмуртии Предвыборной программы Партии, оценка ее с точки зрения актуальности для нашего региона и муниципалитетов, успехи и трудности при ее выполнении, а также высказывались актуальные предложения, для включения в программу.

Вел площадку Олег Гарин, заместитель Секретаря Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности, Председатель Городской думы города Ижевска.

Обсуждение предложений прошло в разрезе партпроектов, принятых в нашей республике.

Партпроект «Народный контроль» даёт общественности широкие возможности получить обратную связь от власти любого уровня. Здесь в разделе «Качество государства» обсуждались предложения по эффективности власти и народном контроле, так как граждане оценивают государство прежде всего по результатам своего личного, непосредственного взаимодействия с органами власти

По разделу «Экономика роста и благосостояния» рассматривался партпроект «Локомотивы роста». На обсуждении были предложены рекомендации по созданию эффективного механизма обновления экономики, что в конечном счете должно повысить качество жизни людей и конкурентоспособность государства

Также были высказаны предложения и по социальной политике, поскольку партии «Единая Россия» важно не только обеспечить выполнение государством всех своих социальных обязательств, но и сделать так, чтобы помощь людям была реальной – ощутимой, достойной и эффективной. Для этого работают партпроекты «Старшее поколение», «Крепкая семья», «Единая страна – доступная среда», которые с успехом работают на территории Удмуртской Республики. В направлении «Умная сила и культурное лидерство» в Удмуртии реализуются три партпроекта: «Новая школа», «Культура малой Родины» и «Историческая память». Все они направлены на поддержку образования, науки, культуры и являются партийными приоритетами – это стратегический ресурс национального развития.

По направлению «Здоровое будущее» в ходе дискуссии выработаны предложения по обеспечению эффективности систем здравоохранения, профилактики и здорового образа жизни, так как без здоровых людей не бывает успешной страны. В этом направлении работают два партпроекта «Здоровое будущее» и «Детский спорт».

Не зависимо от уровня дохода, социального положения, потребностей и места проживания граждане должны получать новое, современное качество жизни. Собравшиеся активно обсуждали направление «Быть хозяином в собственном доме». Чтобы у нас были чистые подъезды, ухоженные дворы, комфортные парки и скверы, хорошие дороги и тротуары работают партпроекты «Городская среда», «Безопасные дороги», «Школа грамотного потребителя». Партийцами и представителями общественности были даны предложения для эффективного использования ресурсов, заложенных в бюджет страны по выполнению этого направления, и осуществления их постоянного контроля. Например, было предложено развивать систему кредитования капремонта и уделить особое внимание повышению энергетической эффективности при капремонте многоквартирных домов; обеспечить комплексный подход при благоустройстве территорий «двор» и «общественная зона»; включить в партпроект «Безопасные дороги» приведение в нормативное состояние тротуаров, пешеходных зон, пунктов остановок общественного транспорта, а также провести полную инвентаризацию трасс, чтобы обеспечить необходимым финансированием муниципальные дорожные фонды.

Сельский труженик, фермер, житель малого города или поселка, сельский интеллигент – это основа нашего народа, нашей государственности. Партия «Единая Россия» считает решение проблем аграрного сектора, повышение его конкурентоспособности на мировом рынке, социальное развитие села – стратегической целью государства. Партпроект «Российское село» направлен на решение этих вопросов. Сегодня прозвучали предложения по развитию аграрного сектора.

Дискуссионная площадка прошла очень активно и насыщенно. Все рассматриваемые направления, включали в себя по несколько партпроектов, по каждому из которых были высказаны конкретные предложения. Самые актуальные из них будут предложены Удмуртским региональным отделением Партии для направления в ЦИК Партии для обобщения и использования в работе первого дня XVIII Съезда.

«Партия Единомышленников»

Участники дискуссии высказывали свои предложения по работе Партии. Кто-то был согласен с высказываниями коллег, другие возражали и предлагали своё видение ситуации.

В результате прошедшей дискуссии были выработаны конкретные предложения, которые на Пленарном заседании озвучил модератор площадки – Юрий Тюрин, Председатель постоянной комиссии Госсовета УР шестого созыва по бюджету, налогам и финансам.

«Чтобы повысить эффективность работы первичных отделений, было предложено возобновить школы партийного актива. Объяснять людями политику партии и принятых решений. Организовывать не реже одного раза в квартал выезд на территории лекторов с интересными жизненными темами», – рассказал участникам форума Юрий Тюрин.

Также партийцами было предложено изменить процедуру избрания на должности в исполнительные органы Партии – кандидатам на руководителя исполнительного комитета предлагается проходить процедуру конкурса и общественного обсуждения.

Модератор площадки отметил, что очень важен для районов запуск грантовых проектов для первичных отделений. Чтобы члены Партии в самой ее низовой структуре могли менять жизнь людей.

Для оперативности информирования необходимо дать каждому члену Партии при вступлении электронный доступ в личный кабинет, где можно будет узнавать о партийных мероприятиях, проходить обучающие курсы и получать материалы о текущей партийной жизни, а также актуализировать свои персональные данные.

Все собравшиеся поддержали предложение о необходимости на республиканском уровне проводить больше мероприятий, конкурсов для первичных отделений. Организовывать выезд в «первички» представителям РО, устраивать встречи с «первичками» из других местных отделений с целью обмена опытом.

Партия в политике России

Площадку «Партия в политике России» вел руководитель Регионального исполкома Андрей Макаров. Партийцами были предложены идеи по эффективности избирательной кампании

Улучшения, которые можно сделать в процедуре предварительного голосования – это первый вопрос, который обсуждали активисты Партии, собравшиеся на данной площадке. Было высказано предложение по поводу необходимости сбора подписей для кандидатов, которые не являются членами Партии и участвуют в праймериз в порядке самовыдвижения. Кроме того, поступило предложение проводить предварительное голосование по модели №1 только на выборах депутатов законодательного собрания и депутатов представительных органов городских округов - в тех округах, где численность избирателей не менее 5000 человек. Для выборов представительных органов районов и сельских поселений, где численность избирателей менее 5000 человек, предлагается решением местного политического совета применять 3-ю и 4-ю модели праймериз.

На дискуссии обсуждалась такая форма как проведение дебатов и их трансляция в сети Интернет. Участники дискуссии пришли к мнению, что дебаты необходимо проводить на выборах в Госсовет и городские округа, а на выборах в органы местного самоуправления лучше больше внимания уделить встречам с населением. Также было предложено обеспечить дополнительный контроль за процедурой праймериз со стороны местного политсовета для того, чтобы все кандидаты побеждали честно и использовали электоральные технологии, которые находятся в рамках избирательного законодательства.

Второй вопрос, рассматриваемый на дискуссионной площадке – «Партия на выборах». Партийцами были предложены идеи по повышению активности избирателей, такие как увеличение количества встреч и целевая работа с различными группами избирателей. Для эффективной избирательной кампании, по мнению собравшихся, необходимо включение в избирательную кампанию «новых лиц», молодежи и тех, кто сегодня готов к реализации новых идей и решений на благо жителей муниципалитета. Во время избирательной кампании участники площадки считают обязательным вовлечение всех уровней партийной структуры в агитационную работу для победы наших кандидатов: депутатов всех уровней, секретарей первичных отделений, сторонников.

На дискуссии были высказаны предложения по предвыборной стратегии Партии на предстоящих очередных выборах в 2020-2022 гг. Было предложено в предвыборной кампании уделять особое внимание решению депутатами всех уровней конкретных проблем рядовых граждан. Для этого в процессе агитации, сохраняя проверенные форматы проведения личных встреч, важно использовать также и Интернет-технологии при взаимодействии с населением.

Обсуждение всех вопросов на дискуссионной площадке проходило очень активно. Собравшиеся партийные активисты не раз акцентировали внимание на том, что обсуждаемая тема актуальна в рамках подготовки к новому электоральному циклу. Именно сейчас, в межвыборный период, есть возможность собрать предложения со всех регионов, обсудить их, тщательно проработать и решить поставленные задачи перед предстоящими избирательными кампаниями.

На партийном форуме обсудили много интересных и значимых предложений, направленных на обновление и модернизацию Партии.

Все предложения направлены в Центральный исполнительный комитет Партии, а лучшие из них рассмотрят в первый день работы съезда в Москве, который пройдет в декабре этого года.

Надеемся, что проведение дискуссионных площадок в Удмуртии внесет свой вклад в работу XVIIIСъезда Партии.