Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев: Президентский законопроект о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» – дань уважения трудовому подвигу народа

17 января 2020, 07:57
На пленарном заседании в четверг, 16 января, Госдума рассмотрела и единогласно проголосовала «за» принятие в первом чтении предложенного Президентом России законопроекта «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести»

Первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в своем выступлении от фракции подчеркнул, что данная инициатива – это в первую очередь дань уважения трудовому подвигу народа.  

«Внесенный Президентом законопроект о присвоении нового почетного звания «Город трудовой доблести» можно назвать не только актуальным в Год 75-летия Великой Отечественной войны, но и долгожданным, - признал он. – Я представляю в Государственной Думе Удмуртскую Республику, и мне неоднократно на встречах с избирателями, с общественностью приходилось слышать о том, что город Ижевск - город российских оружейников, где ковалось оружие Победы, должен быть удостоен какого-то звания, как-то отмечен. Уверен, что большинству из вас также приходилось слышать подобного рода предложения». 

Среди нас, к сожалению, все меньше участников Великой Отечественной войны – время неумолимо, констатировал Исаев, но, к счастью, живы и здравствуют более 600 тысяч тружеников тыла. «Данный законопроект – это, в первую очередь, дань уважения им, их подвигу, - подчеркнул Исаев. – Советский тыл, как уже здесь говорилось, был фактически тоже фронтом, трудовым фронтом, где было место и личному героизму людей, которые, недосыпая, недоедая стояли у станков и при этом показывали рекорды трудовой доблести, и крупным, масштабным операциям». В качестве примера он привел эвакуацию советской промышленности на восток. «Здесь говорилось о более чем 2500 предприятий, я назову точную цифру – 2743 предприятия были эвакуированы в течение 1941-начале 1942 годов», - сообщил он.

По словам Исаева, рассмотрение представленного законопроекта – это не только решение вопроса конкретных городов. «На мой взгляд, это сигнал Президента всем нам – обществу, органам государственной власти о том, что в год 75-летия Победы не должен быть забыт, не должен быть обойден вниманием ни один труженик тыла. Данная категория должна получить меры социальной, моральной поддержки ото всех уровней власти, от общественных объединений», - считает парламентарий. 

«Вчера, коллеги, мы слушали Послание Президента, и все согласятся с тем, что оно было построено вокруг человека, нужд конкретного человека. Вот хочу сказать, что эта логика прослеживается в этом законе», - продолжил Исаев. Он обратил внимание, что неслучайно основаниями для присвоения почетного звания «Город трудовой доблести» являются не только награждение предприятий, располагавшихся в 1941-1945 гг. на территории города, государственными наградами, но и награждение конкретных работников таких предприятий за трудовые заслуги, проявление трудовой доблести жителями городов.

«Законопроект, разумеется, не только воздает должное нашему прошлому, но и нацелен в будущее. Речь идет о сохранении исторической памяти. Как сказано в пояснительной записке, одной из важнейших задач законопроекта является воспитательная работа. И города, которые обратятся к Президенту с просьбой присвоить это почетное звание, должны понимать, что это не только стелла с указом и салют три раза в год, но это большая кропотливая воспитательная работа, это дополнительные обязанности, которые в этом отношении берут на себя органы государственной власти и местного самоуправления», - отметил он. 

«Уважаемые коллеги, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» как, уверен, и другие коллеги поддержит единогласно данный законопроект, и очень хорошо, что год 75-летия Великой Отечественной войны мы начинаем с рассмотрения такого проекта», - заключил Исаев.

Общественная приемная