Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев: Объем производства лекарств вырос: две из трех упаковок, покупаемых сегодня, - российские

09 апреля 2025, 09:53
Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев рассказал о вопросах «Единой России» к отчету Правительства в статье в «Российской газете»

Недавно в Государственной Думе состоялся отчет правительства за прошедший год. После выступления премьер-министра Михаила Мишустина фракция «Единая Россия» задала ему вопросы по трем важным темам.

Первая тема - меры поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Мы спросили о том, планируются ли правительством какие-то дополнительные в ближайшее время. Премьер-министр напомнил, что президентом была одобрена совместная инициатива правительства и комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий о расширении перечня регионов, которые могут списать две трети бюджетных кредитов и направить высвободившиеся средства на поддержку участников СВО. По словам Михаила Мишустина, законопроект на эту тему вскоре будет внесен в Госдуму. Помимо этого, в апреле планируется провести заседание правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, на котором предполагается детально обсудить возможность подключения центров "Мой бизнес" большинства субъектов Федерации к работе с участниками специальной военной операции. В этих центрах нашим защитникам будет оказываться всесторонняя помощь по открытию своего дела. Сегодня эти программы уже реализуются в 22 регионах.

Вторая тема, поднимавшаяся нами во время отчета правительства, - подготовка педагогических кадров. Мы попросили Михаила Мишустина озвучить его позицию по поводу возможности получения второй педагогической специальности по профилю в непедагогических вузах. И премьер-министр заявил, что правительство поддерживает это предложение. Он отметил, что в ноябре 2024 года уже был утвержден комплексный план по бесплатному получению дополнительной педагогической квалификации всем студентам, которые по программам высшего образования обучаются математике, естественным и техническим наукам. То есть, например, выпускники образовательных программ по профилю «Математика», «Физика» или «Химия» не только получат квалификацию математиков, физиков или химиков, но и смогут работать педагогами по соответствующим дисциплинам. Педагогические модули для непедагогических специальностей начнут реализовываться с 1 сентября. Таким образом, через четыре года или через шесть лет специалисты, которые обладают научными и профессиональными знаниями по тому или иному предмету, смогут устроиться в качестве преподавателей в школы и колледжи без диплома об окончании педагогического вуза. Надеемся, что это будет способствовать решению проблемы дефицита педагогических кадров.

Наконец, третья важнейшая тема, обсуждавшаяся нами в ходе правительственного часа, - лекарственное обеспечение российских граждан. Мы знаем, что недружественные страны, вводя санкции, стремились выбирать наиболее чувствительные и болевые точки, в том числе били по поставкам медицинских изделий и препаратов. Поэтому я спросил Михаила Мишустина, что правительство делает для того, чтобы наши граждане имели возможность пользоваться самыми современными лекарствами и медицинскими изделиями, независимо от внешних обстоятельств.

Премьер-министр напомнил, что в 2024 году объем производства лекарств вырос на 21,5% и составил около 800 млрд рублей (в 2023 году - 612 млрд рублей). В результате доля отечественных лекарственных препаратов на рынке превысила 64%. То есть каждые две из трех упаковок лекарств, покупаемых сегодня, - российские.

Объем производства медицинских изделий тоже увеличивается, хоть и не так быстро. В 2024 году рост составил 11%, доля продаж приблизилась к 30% (в 2023 году - 28%).

Для развития этой отрасли правительство выделило 33 млрд рублей 57 предприятиям, выпускающим новые лекарственные препараты и медизделия, утверждены дорожные карты по производству тех лекарств и изделий, которые ранее импортировались: уже зарегистрированы 55 лекарственных препаратов из 186 планируемых и 65 медизделий из 379 планируемых. Создан первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева, внедрен российский аппарат ИВЛ для новорожденных. С января 2025 года через национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья» осуществляется поддержка клинических испытаний 23 медизделий и 8 оригинальных лекарственных препаратов.

Работа «Единой России» с правительством над этими и другими важными темами продолжается в обычном режиме. Многие вопросы, которые в силу регламента мы не смогли задать на отчете правительства, были подняты на состоявшемся на днях заседании Программной комиссии нашей партии.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» Народной программы, Координатор федерального партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией», Заместитель Председателя Экспертного совета по законотворческой деятельности Партии, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная