Алексей Загребин: о «детях раздора», отсрочки от армии и одаренных детях

«Законопроект, который касается наших детей, подрастающего поколения – тонкий, психологический, напряженный – получивший в прессе наименование «законопроект о детях раздора», – сказал Алексей Загребин, – к сожалению это тоже жизнь, когда родители принимают решение расстаться».
Законопроект, который был принят, позволяет ребенка, незаконно удерживаемого одним из родителей, до принятия решения суда поместить в специальное учреждение. «Это позволит избежать негативных ситуаций и не травмировать ребенка, когда родители «выясняют отношения» не только в судебной плоскости, но и, порой, крайне эмоционально», – прокомментировал депутат.
«Меня как университетского преподавателя порадовал проект еще одного закона, который касается отсрочки от службы в армии, – продолжил парламентарий. – Этот законопроект восстанавливает справедливость».
Когда некоторые дети достигают возраста 18 лет еще находясь в школе и, приходя в университет, поступая на программу обучения бакалавриата, они используют отсрочку. А при продолжении обучения в магистратуре, такой отсрочки уже нет. Из-за этого получается перерыв в обучении, и мы просто лишаемся многих талантливых ребят, потенциальных будущих ученых, инженеров, которые не могут данной отсрочкой воспользоваться во второй раз. «Сейчас эта несправедливость устранена», – заключил Загребин.
В рамках двух национальных проектов: «Образование» и «Наука» серьезный упор делается на выявление, поддержку и сопровождение одаренных детей – это наше будущее. «У нас в Ижевске прошел окружной форум по, в том числе, законодательной поддержке одаренных детей», – сказал депутат.
Это очень серьезный вопрос на федеральном и, прежде всего, на региональном уровне. «Мы наблюдаем серьезный отток одаренных талантливых детей из региона, – сказал парламентарий. – Если мы хотим говорить о развитии экономики, то должны прекрасно понимать, что экономика не сосредоточена только в Москве, она рассредоточена. Экономика – это, в том числе, и наука и социальная сфера. Все это единый комплекс. Кто будет заставлять экономику и социальную сферу двигаться вперед? Конечно, прежде всего, наши стобальники, золотые медалисты. Важно, чтобы они оставались в регионе», – заключил Загребин.
