Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев: Необходим новый раздел трудового кодекса, регулирующий дистанционный труд

30 мая 2019, 09:57
Цифровизация экономики меняет систему занятости, но трудовое законодательство отстает от этого процесса, что влечет нарушение трудовых прав граждан

Генпрокуратура реагирует на данные факты, однако в помощь надзорному ведомству необходимо современное законодательство. Поэтому выполняя поручения Президента, связанные с развитием цифровой экономики, министерство труда не должно ограничиваться только электронными трудовыми книжками. Об этом в среду, 29 мая, заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, выступая от фракции в ходе «правительственного часа» с участием Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Кроме того, подчеркнул Исаев, предметом диалога депутатов и Генпрокуратуры должны стать обобщение судебной практики по параметрам МРОТ и внесение при необходимости законодательных корректировок, решение проблемы невыплаты долгов по зарплате, вопросов нелегальной миграции, «серых» зарплат, нарушения трудовых договоров. Также надзорному ведомству необходимо продолжать работу по защите работников предпенсионного возраста и обратить внимание на случаи нарушения прав профсоюзов, указал Исаев.

Основной акцент в дискуссии был сделан на защите трудовых прав граждан. «Неделю назад, выступая на Съезде Федерации независимых профсоюзов России, Президент РФ Владимир Владимирович Путин подчеркнул, насколько это важно в условиях нынешней меняющейся экономики», - напомнил Исаев.

Главнейшим правом работника в условиях рыночной экономики является право на своевременную и полную оплату труда, подчеркнул депутат. Начиная с прошлого года по инициативе Президента РФ минимальный размер оплаты труда установлен на уровне не ниже прожиточного минимума, но до сих пор продолжаются споры о том, что может, а что не может входить в МРОТ, отметил Исаев.

«Конституционный суд Российской Федерации поставил точку в одном из этих споров в конце прошлого года, сказав, что в структуру минимальной заработной платы не могут включаться северные надбавки, они должны выплачиваться сверху. И, тем не менее, до сих пор в судах идут споры, и по-разному решается вопрос о том, могут включаться в минимальную заработную плату стимулирующие и компенсационные выплаты или нет», - пояснил парламентарий.

Он предположил, что депутатам необходимо совместно с Генеральной прокуратурой обобщить судебную практику и принять, при необходимости, корректировки в законодательство.

«С нашей точки зрения, в Трудовом кодексе РФ сказано достаточно определенно, что минимальная заработная плата выплачивается за обычный труд в нормальных условиях. Это означает, что, как минимум, компенсационные выплаты не должны входить в структуру минимальной заработной платы», - пояснил Исаев.

По вопросам заработной платы очень болезненной продолжает оставаться тема долгов, подчеркнул парламентарий. При этом он признал, что Генеральная прокуратура очень многое сделала для решения проблемы, и явно видна позитивная тенденция: «Если, например, в 2016 году было выявлено 708 тысяч нарушений в этой области, то уже в прошлом году – 441 тысяча, в полтора раза меньше».

«Тем не менее, это все-таки много, за этим судьбы людей, - заявил Исаев, - а во-вторых, остается абсолютно нерешенной тема задолженности по заработной плате на обанкротившихся предприятиях».

Он напомнил, что этот вопрос многократно обсуждался,  в том числе, и в зале пленарных заседаний: «Мы видим, что здесь правовые механизмы не срабатывают, ситуация зачастую выглядит как безнадежная. А значит, необходима законодательная достройка: необходимо вернуться к вопросу страхования занятости, рассмотреть возможность ратификации 173 Конвенции МОТ, которая напрямую защищает интересы работников этих предприятий, рассмотреть возможность конфискации имущества работодателя по иску Прокуратуры для того, чтобы закрыть задолженность перед работниками».

«В-третьих, когда мы говорим об этой позитивной статистике, мы все-таки оперируем легальной занятостью. Мы понимаем, что не можем учесть невыплаты там, где заработная плата получается в конверте, где не оформляются трудовые договоры. А в нелегальной занятости - не случайно об этом был вопрос Генпрокурору моей коллеги, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Натальи Боевой - самая сложная проблема - это нелегальная трудовая миграция», - пояснил Исаев.

Он отметил появившуюся в последнее время положительную тенденцию, поскольку вступили меры, связанные с большими штрафами, административной ответственностью. И, тем не менее, в целом ряде регионов проблема остается достаточно острой. Исаев высказал предложение рассмотреть вопрос о введении прямого уголовного состава за привлечение нелегальных мигрантов к труду в бизнесе: «В данном случае совершаются преступления и против бюджета, куда не платятся полноценные налоги и взносы, и против российских работников - существуют демпинг на рынке труда, и против общества, потому что создается криминогенная среда».

«Но нелегальный занятости способствует, к сожалению, не только рабство, отсталые архаические виды трудовой миграции, но и, как это ни парадоксально, научно-технический прогресс. Цифровизация экономики меняет систему занятости, создает более гибкие формы занятости, а от этого отстает трудовое законодательство. В этих образовавшихся брешах начинается нарушение трудовых прав граждан», - отметил Исаев.

Он предположил, что необходимо в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о новом разделе Трудового кодекса, который регулировал бы отношения в сфере труда - платформенного труда, дистанционного труда. И заявил, что от поручения Президента подготовить законодательные инициативы, связанные с развитием цифровой экономики, министерство труда не должно отделаться только электронными трудовыми книжками.

«В представленном Генеральной прокуратурой отчете на первом месте среди нарушений стоят нарушения трудовых договоров, и это действительно так, на съезде ФНПР много об этом  говорилось», - поднял Исаев следующую тему.

«Вот один из вопиющих примеров - компания Nestle в России сокращает 85% работников отдела продаж. Но она не проводит сокращение в соответствии с законом, с необходимыми выплатами. Она шантажируют работников, вынуждает их расторгать договор по соглашению сторон. С этим в Генеральную прокуратуру обратился профсоюз работников агропромышленного комплекса. Мы поддерживаем данное обращение и просим Генпрокуратуру рассмотреть этот вопрос».

Исаев также коснулся защиты отдельных категорий граждан – например, он сказал о том, что необходимы особые меры, связанные с защитой лиц предпенсионного возраста. Депутат предложил, чтобы в отчетах о проверках и прокуратуры, и других надзорных органов это было выделено в отдельный пункт.

О нарушении прав профессиональных союзов говорил на съезде профсоюзов Президент, как напомнил Исаев. Он попросил Юрия Чайку взять на контроль ситуацию с НАО «Центр Омега» в Сочи, где с 2016 года профсоюзная организация подвергается гонениям, уволены два члена профсоюзного комитета, людей лишают служебных квартир.

В заключение парламентарий отметил, что между Генеральной прокуратурой и депутатами Госдумы сложились хорошие отношения: «Мы высоко оценили приказ, непосредственно посвященный контролю за трудовыми правами граждан, создание межведомственных комиссий при прокуратурах субъектов Федерации. Мы считаем, что депутаты также должны принять участие в работе этих комиссий для того, чтобы обобщать имеющуюся практику вносить изменения в законодательство».

Общественная приемная