Алексей Загребин: Если учитель будет востребован и материально обеспечен, то и работать с учениками ему будет гораздо спокойнее
В пресс-конференции приняли участие депутаты Госдумы РФ от Удмуртии Игорь Сапко, Валерий Бузилов и Алексей Загребин.
23 июля 209 года были утверждены рекомендации парламентских слушаний о мерах по повышению качества образования в Российской Федерации.
«Совершить научно-технологический прорыв, о котором говорит Президент России Владимир Путин, сложно не имея базы, – сказал журналистам депутат Госдумы РФ от Удмуртии Алексей Загребин. – Школа-вуз-наука – это все взаимосвязано. К тому же не нужно забывать еще о двух компонентах – дошкольном и дополнительном образовании».
Немаловажную роль здесь играют и финансовые отношения. Существует разница в финансировании проектов и в средствах, которыми располагают учреждения образования разных уровней в разных регионах.
О зарплате учителей
«У нас есть поручение Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина обратить особое внимание на реальный уровень заработной платы педагогических работников, который складывается в отрасли, – поделился депутат Госдумы. – Не секрет, что наши учителя загружены и мало кто из них работает на одну ставку. Было принято предложение министра просвещения Ольги Васильевой о минимальной гарантированной базе оплаты труда молодого педагога, которая должна составлять не менее 70% от средней заработной платы в субъекте Российской Федерации при условии работы на одну ставку (18 часов). Это то, к чему мы должны стремиться, – подчеркнул Загребин. – Если учитель будет востребован и материально обеспечен, то и работать с учениками ему будет гораздо спокойнее».
О системе среднего профессионального образования
«Вышеупомянутый вопрос касается, в том числе, и среднего профессионального образования, где у нас есть дефицит педагогов и мастеров производственного обучения», – продолжил парламентарий. В СПО существует и еще одна проблема: «Оборудование, на котором обучаются наши студенты колледжей, часто отстает от оборудования, которое используется на производстве». В реальном секторе экономики используются другого уровня станки, производственные мощности. База обучения в СПО соответствует уровню 80-90-х годов прошлого века.
«Выровнять данную ситуацию возможно только тогда, когда есть заказ на молодого специалиста от предприятия, – сказал Алексей Егорович. – Именно об этом законы, принятые в предыдущую сессию».
О «целевом» обучении
Практика договоров с предприятиями на обучение существовала еще в «нулевых», но потом сошла на нет из-за отсутствия мер ответственности обучаемого специалиста перед заказчиком. Новым федеральным законом предусматривается возможность отказа «целевика» от отработки на предприятии только при возмещении всей суммы, потраченной на обучение, и штрафных санкций. «Это заставляет более серьезно задумываться того, кто планирует обучаться. На данный момент «число «целивиков» существенно сократилось, но, думаю, что через некоторое время ситуация выровняется», – продолжил Загребин.
О законопроекте, касающегося безопасности наших детей
26 сентября принят Федеральный Закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организаций отдыха и оздоровления детей. «Появилась законодательная рамка, которая позволит как организациям, осуществляющим отдых детей, так и контролирующим организациям находиться в более четко очерченном правовом поле. Сейчас мы можем быть более спокойны, отправляя наших детей на летний отдых. «Таких неприятных, а порой трагических моментов, которые, к сожалению, имели место, будет меньше» – заключил Загребин.