Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Приём в честь Дня государственности Удмуртии и Дня народного единства

01 ноября 2012, 17:37

 

Сегодня, 1 ноября 2012 года, в Резиденции Президента Удмуртии Глава республики Александр Волков провёл государственный приём, посвящённый Дню народного единства и Дню государственности Удмуртии, сообщает пресс-служба главы региона.

В лучшем зале республики чествовали представителей промышленности и бизнеса, педагогов и медиков, работников культуры, тружеников села Удмуртской Республики.

Александр Волков вручил  дипломы и  нагрудные    знаки   лауреатам  Государственной    премии   Удмуртской  Республики 2012 года, свидетельства руководителям коллективов и гражданам, занесённым на Доску почёта Удмуртской Республики. В церемонии приняли участие Председатель Правительства УР Юрий Питкевич, Председатель Государственного Совета, секретарь Удмуртского регионального отделения партии "Единая Россия"  Александр Соловьёв, Почётные граждане республики.

Приводим текст выступления Президента Удмуртии Александра Волкова:

Уважаемые участники Государственного приёма! Дорогие друзья!

Думаю, все мы ощущаем особую торжественность этих минут. По доброй традиции, сегодня мы отмечаем День народного единства и День государственности Удмуртии и чествуем самых достойных представителей трудолюбивого и талантливого народа нашей республики. Вы заслужили эту честь своими достижениями в различных сферах производственной и творческой деятельности.

Я считаю замечательным, что в промышленности и в сельском хозяйстве, в образовании, культуре и в других сферах жизни наша Удмуртия всегда показывает пример того,  каких высот может достичь человек, если он трудится самоотверженно и честно. Если всем сердцем осознаёт, что его будущее, будущее республики и России зависит и от его личного успеха. Если в любое дело, которое приносит пользу Отечеству, он вкладывает частицу своей души.

В этой связи нельзя не вспомнить славные страницы российской истории. 400 лет назад, 4 ноября 1612 года, народное ополчение освободило Москву от польских интервентов. Одолеть захватчиков смог только народ, который начал осознавать силу своего единства. Так формировался важнейший элемент нашего национального самосознания – патриотизм как чувство любви к своему Отечеству и готовность пожертвовать собой ради его свободы и независимости. А через 200 лет именно патриотизм стал решающим фактором в победе России в Отечественной войне 1812 года.

Именно в 1812 году все народы огромной Российской империи, забыв о своих национальных, социальных и религиозных различиях, осознали себя единым и неделимым народом – сыном своей матери-Родины, над которой нависла угроза уничтожения. И как любящий сын, наш народ встал на её защиту. Патриотизм как сыновнее чувство к своей большой и малой Родине, как чувство ответственности за ёё судьбу на века определил особенности нашего самосознания, стал основой единства народов России и залогом её величия. 

Сегодня ответственность за судьбу республики и России несёт наше поколение. Мы приняли эстафету из рук тех, кто от зари до зари трудился в поле, кто дни и ночи работал в цехах заводов, которые более 200 лет назад начали снабжать нашу оборонную промышленность отменным металлом, а армию – оружием. Из рук тех, кто защищал Отечество в трудный час.

И я с особым удовольствием приветствую вас в этом торжественном зале, потому что сегодня именно вы  олицетворяете  силу и славу нашей республики, её настоящее и будущее. Был бы рад сказать хотя бы несколько слов о каждом участнике сегодняшнего приёма. Потому что заслуги каждого из вас действительно уникальны и вызывают  искреннее восхищение. К сожалению, это невозможно, поэтому приведу лишь несколько фактов и примеров о конкретных делах участников Государственного приёма. Рассмотрев предложения Комиссии по Государственным премиям Удмуртской Республики, 17 октября текущего года  я подписал  Указ о присуждении Государственной премии Удмуртской Республики.

Знаменательно, что в Год оружейной славы Удмуртии в число лауреатов Государственной премии республики вошли  сегодняшние продолжатели славных традиций ижевских мастеров-оружейников.

За разработку и внедрение новых технологий настройки элементов зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны высокой награды регионального масштаба удостоены Виктор Павлович Вилисов, Владимир Петрович Саламатов,  Насир Назипович Шарипов и Юрий Евгеньевич Шерстянников  -  представители Ижевского электромеханического завода «Купол». Предлагаю дружными аплодисментами выразить восхищение людьми, которые укрепляют оборонную мощь нашей державы.

За разработку и постановку на серийное производство линейки систем погружной телеметрии Государственная премия в области науки и технологий присуждена группе специалистов Ижевского радиозавода. Эта работа выполнена на дочернем предприятии завода, которое выпускает оборудование для топливно-энергетического комплекса и занимает одно из ведущих мест на отечественном рынке нефтепромыслового оборудования. Коллектив, удостоенный Государственной премии, также разрабатывает и производит  бортовые и наземные радиотехнические комплексы, системы автоматики и безопасности на железнодорожном транспорте. Между прочим, разработка новой линейки погружной телеметрии стала нашим ответом на мировой экономический кризис 2008 года. Когда упали цены на нефть, когда нефтяники стали сокращать инвестиции, наши лауреаты сумели выиграть крупные тендеры, которые проводили нефтедобывающие компании «Лукойл», «ТНК-ВР» и организовать поточное производство. Думаю, новые лауреаты Госпремии республики вполне заслуживают наших аплодисментов.

От ижевских радиозаводцев не отстают и представители глазовского «Реммаша». Они создали и внедрили в производство сеялки-культиваторы, а на их базе разработали посевной комплекс «Глазовчанка», который сегодня трудится на полях не только Удмуртии, но и Татарстана, Кировской и Свердловских областей, других российских регионов. Основное преимущество продукции «Реммаша» - конкурентоспособность и качество, отвечающее высоким требованиям агропромышленного комплекса. Поздравляю вас, друзья!

Премию и самые добрые слова заслужили и специалисты Ижевского опытно-механического завода. С 2005 года они занимаются изготовлением труб для электроцентробежных насосов. Технология их производства и без того достаточно сложная. Но сегодня специалисты предприятия решают новую, ещё более сложную задачу – их трубы будут успешно противостоять коррозии. У коллектива опытно-механического завода большое будущее, потому что на этом предприятии работают настоящие профессионалы, способные видеть реальные перспективы роста.

Государственная премия Удмуртской Республики присуждается и за выдающиеся достижения в области литературы, искусства и образования. В этом году такой награды удостоен Николай Дмитриевич Украинец за документально-публицистическую книгу «Не отступая – быть самим собой». Автор посвятил свою работу жизни и личности Юрия Дмитриевича Маслюкова – выдающегося государственного деятеля,  который внёс огромный вклад в развитие нашей республики. Мысль, вынесенная в название произведения, отражает жизненное кредо Юрия Дмитриевича и является, на мой взгляд, принципом деятельности и самого Николая Дмитриевича Украинца. Все мы знаем его как честного, принципиального и энергичного товарища. Пожелаем Николаю Дмитриевичу крепкого здоровья и новых творческих успехов!

Удмуртская Республика – одна из лучших по развитию художественного образования не только в Приволжском федеральном округе, но и во всей России. Мы не только сохранили, но и развиваем систему непрерывного художественного образования, в том числе и детские школы искусств.

Одно из ведущих звеньев этой системы – Республиканская детская школа искусств, которую более пятнадцати лет возглавляла заслуженный работник культуры Удмуртии Нина Михайловна Устюгова. Эта школа стала подлинным центром начальной профессиональной подготовки национальных творческих кадров. Не случайно творческой группе специалистов школы искусств нынче присуждена Государственная премия Удмуртской Республики. Сегодня эти замечательные педагоги находятся в нашем зале. Предлагаю поприветствовать их.

По давно сложившейся традиции, в канун Дня республики мы размещаем фотографии лучших тружеников и трудовых коллективов на Республиканской Доске почёта. Скажу вам откровенно, выбрать самых достойных – очень простая задача. Специальная комиссия тщательно изучает предложения министерств, ведомств, органов местного самоуправления, трудовых коллективов и готовит список лучших организаций и граждан.

Мне очень приятно, что в этом году на Доске почёта размещены фотографии  коллективов трёх ведущих предприятий нашей республики, руководят которыми депутаты Государственного Совета Удмуртии. Это генеральный директор «Белкамнефти» Юрий Викторович Фёдоров, генеральный директор Ижевского мотозавода «Аксион-холдинг» Геннадий Иванович Кудрявцев и генеральный директор Сарапульского электрогенераторного завода Сергей Васильевич Мусинов.

Компания «Белкамнефть» создана 15 лет назад и сегодня занимает  второе место среди крупнейших налогоплательщиков республики. В разработке компании 48 месторождений. В текущем году  специалисты предприятия намерены добыть 4 миллиона 300 тысяч тонн «чёрного золота». Нефтяники активно занимаются благотворительными проектами. Пользуясь случаем, я искренне поздравляю коллектив компании с признанием его заслуг и благодарю за достойный вклад в развитие республики.

Не первый раз заслуженное место на Доске почёта занимает коллектив Ижевского мотозавода. Предприятие сохраняет устойчивые темпы роста объёмов производства, обеспечивает высококачественной современной продукцией Федеральное космическое агентство, нашу армию и флот.

Отмечу, что за последние пять лет численность работающих на заводе выросла более чем на 700 человек. Спасибо Вам, уважаемый Геннадий Иванович, за производственные достижения, за активную гражданскую позицию, которую Вы ярко проявили в ходе период выборов депутатов Государственного Совета Удмуртии.

В ряду лидеров отечественной промышленности по праву стоит и Сарапульский электрогенераторный завод. Не случайно коллектив этого предприятия был занесён на республиканскую Доску почёта в 2006 и в 2008 годах. Нынче он снова подтвердил свою марку. Поздравляем вас, уважаемые друзья!

Немало достойных людей трудится и в агропромышленном комплексе республики. В этом году отличился сельскохозяйственный производственный кооператив «Степанёнки» Кезского района. В состав хозяйства входит 19 деревень. Здесь из года в год растёт производство молока. В прошлом году доярки кооператива надоили по 5 тонн молока от каждой коровы. Для самого дальнего северного хозяйства Кезского района это очень хороший показатель.

Особых слов благодарности заслуживают  работники Чуринской молочно-товарной фермы Глазовского района. Представьте себе, животноводы этого коллектива в прошлом году от каждой из 430 коров получили по 8335  килограммов молока! Еще десять лет назад такие рекорды казались нам немыслимыми.

Сегодня сказка стала былью. Совсем скоро былью станет и средний по республике надой в 5000 килограммов молока от коровы. Такая динамика развития нашего села не может не радовать всех, кто искренне любит Удмуртию. Безусловно, в основе развития нашей республики – промышленное и сельскохозяйственное производство.

Но это производство теряет смысл, если в конечном итоге не служит интересам конкретного человека, не улучшает его социальное положение, не влияет на культуру, образование, здравоохранение.

Среди занесённых на Доску почёта - народный ансамбль русской песни с замечательным названием «Забава». Думаю, многим из присутствующих известна деятельность артистов из  Воткинского района. Давайте просто поаплодируем лауреатам множества престижных фестивалей.

Дорогие друзья! Удмуртия славится не только экономическими и культурными успехами. Широко известны и достижения наших спортсменов, в том числе участников последних Олимпийских игр. Их семеро. Семеро смелых и упорных. Среди этих очень достойных людей Наталья Падерина. Она уже  девятнадцать лет является членом сборной команды России по пулевой стрельбе и добивается замечательных результатов. Сегодня Наталья Фёдоровна – именинница.  Примите, пожалуйста, уважаемая Наталья Фёдоровна, от меня лично и от всех участников Государственного приёма самые тёплые поздравления и искрение пожелания новых успехов в спорте и жизни!

Жаль, что рамки нашего приёма не позволяют сказать добрые слова о каждом из вас. Вы их действительно заслуживаете.

Думаю,  мне в этом помогут представители средств массовой информации республики, которые обязательно расскажут своим читателям, слушателям и зрителям о лучших людях Удмуртии. О станочниках, механизаторах, фельдшерах, почтальонах и многих других. Обо всех, чей труд сегодня украшает, укрепляет и развивает нашу республику.

На мой взгляд, самое замечательное сегодня  то, что всех нас объединяет стремление к созиданию, к достижению  добрых  и высоких целей. Ещё раз поздравляю всех вас с признанием ваших заслуг, с приближающимися праздниками!

Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех делах на благо нашей Удмуртии и всей России!». 

Спикер
Волков Александр Александрович
Волков Александр Александрович
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Общественная приемная