Карта сайта
2 декабря 2018, 11:11

Порядок начисления жилищных субсидий упростят

Порядок начисления жилищных субсидий упростят. Россиянам скоро не придётся доказывать отсутствие задолженности по коммунальным услугам. Ранее это условие являлось обязательным для получения компенсаций за ЖКХ.

Субсидии на оплату коммунальных услуг получают одинокие пенсионеры, многодетные семьи. У Елены — детей четверо. Чтобы оформить компенсацию за коммуналку, аккуратно собирает и хранит годами целые кипы документов — квитанции, чеки. А в последние два года женщина и вовсе отказалась от положенной ей льготы. Признаётся, устала обивать пороги соцорганизаций.

Елена Некрасова, многодетная мама: «Волокита очень большая. Это надо распечатать, это надо собрать, а собрать не одну квитанцию, а собрать все квитанции, которые придут за весь период времени. Ты бегаешь, ты выясняешь, почему либо кубы где-то прибавили, например, бывает такое к большому сожалению, либо цифру не ту поставили, время отнимает тоже».

Отсутствие долгов по коммунальным платежам — это одно из обязательных условий предоставления компенсаций на услуги ЖКХ. Но не редкость, когда долги у собственников возникают не по их вине, а вследствие ошибок управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии»: «Например, ресурсоснабжающих организаций, когда человеку просто такую справку не предоставляют, или, например, откуда-то появляется долг, который непонятно — задолженность это реальная или надо разбираться с этим. Вот сегодня те, кто претендует на субсидию, они даже разобраться с этими долгами, какими-то мифическими появившимися не могут».

Чтобы льготникам не приходилось самим документально подтверждать отсутствие коммунальных долгов, Государственная дума приняла поправки в жилищный кодекс.

Андрей Исаев, депутат Госдумы России: «Поправки в Жилищный кодекс РФ снимают с граждан необходимость доказывать отсутствие у них долгов по оплате ЖКХ при получении жилищных субсидий. Это государство, в том случае если оно имеет претензии к человеку, должно доказать, что эти претензии есть, а не человек доказывает свою добросовестность и невиновность».

По словам Андрея Исаева, закон вступит в силу через два года. Такая задержка связана с тем, что для проверки льготников на коммунальные долги будет использоваться новая Государственная информационная система ЖКХ, а на донастройку банка данных ещё нужно время.

Ключевые слова: #EР18 #EРУдмуртия, Евсеев, ЖКХ, Исаев
Ссылка для блогов
Похожие видео