Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Родственникам погибших солдат в Удмуртии были вручены фронтовые документы

08 мая 2020, 16:45
Сегодня поисковики Удмуртии накануне 75-летия Великой Победы передали фронтовые документы родственникам солдат, уроженцев республики\r\n\r\n

В мероприятии, организованном Удмуртской республиканской молодёжной общественной организацией «Долг», приняла участие руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Удмуртии Елена Дербилова. Мероприятие прошло с соблюдением всех мер безопасности.

В связи с эпидемиологической обстановкой в этом году поисковые отряды не выехали в экспедиции на места сражений в годы Великой Отечественной войны. Но они не перестали восстанавливать утраченные имена павших защитников Родины и находить родственников солдат. Совместными усилиями активистов Поискового движения России и членов региональных отделений в рамках проекта «Судьба солдата» удалось найти информацию о местах гибели солдат Великой Отечественной войны и уточнить судьбы военнослужащих.

«По запросам родственников в рамках проекта «Судьба солдата» были уточнены сведения о наших земляках. Они числились, как без вести пропавшие. И вот теперь благодаря проекту «Судьба солдата» данные о Стяжкине Иване Ивановиче и Бражкине Алексее Семёновиче по архивным данным выявились», – отметил руководитель Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг» Фаиль Ибрагимов.

Стяжкин Иван Иванович – уроженец Вавожского района. Он погиб в марте 1943 года, защищая город-герой Ленинград. Захоронен на Мемориале «Новая Малукса» Кировского района. Документы переданы родственнице солдата Ипатовой Раисе Андреевне. Она от всей души поблагодарила всё поисковое движение за проделанную работу и рассказала, что поиск родственника продолжала по желанию её мамы, а годами ранее они благодаря поисковому движению уже находили своих погибших родных.

Также удалось установить, что красноармеец Бражкин Алексей Семёнович, уроженец города Ижевска, боец 98-й стрелковой дивизии 22-й армии, не пропал без вести, а попал в партизанский отряд 1-й партизанской бригады, и погиб гораздо позднее, чем считалось, похоронен в Могилевской области Белоруссии. Документы переданы внуку солдата Мещерякову Станиславу.

Елена Дербилова от лица Председателя Государственного Совета Удмуртии Владимира Невоструева, от всего депутатского корпуса и от себя лично поздравила присутствующих с наступающим праздником Великой Победы.

«Сегодня очень символично что в такой знаковый день, история о ваших родных возвращается домой. Сейчас вы будете знать, где можно поклониться своим родным и близким. Вечная память вашим родственникам, отдавшим свою жизнь за наше мирное небо», – сказала руководитель депутатской фракции «Единая Россия».

Она также выразила отдельные слова благодарности поисковому движению «Долг», с которым фракция постоянно проводит совместные мероприятия.

«В Год Памяти и Славы, объявленным Президентом России Владимиром Путиным, мы разработали и реализуем совместный проект «Дорогой памяти к Победе». В рамках этого проекта мы провели очень много мероприятий патриотической направленности, участниками которых были школьники и студенты нашей республики. И эту работу мы будем продолжать. Благодаря вашей работе наша память никогда не уйдет в отставку, несмотря на то, что всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей истории страшных военных лет», – отметила Елена Дербилова.

 

Спикер
Дербилова Елена Анатольевна
Дербилова Елена Анатольевна
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственном Совете Удмуртской Республики

Общественная приемная