• udmurt.er.ru
  • Новости
  • Палата молодых законодателей при Совете Федерации провела заседание комитета
22 мая 2020, 14:28

Палата молодых законодателей при Совете Федерации провела заседание комитета

В заседании комитета по науке, образованию и культуре Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ приняли участие депутаты фракций «Единой России»

Совещание, состоявшееся в формате видеоконференции, было посвящено актуальным вопросам развития системы образования в России, организации дистанционного обучения и целевой подготовке педагогических кадров. Обсуждение прошло под председательством Ольги Вежеевой – депутата фракции «Единая Россия» Городской думы Ижевска, возглавляющей комитет по науке, образованию и культуре Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

Приветствуя молодых законодателей, член Генерального совета партии «Единая Россия», Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев отметил, что рассматриваемые вопросы связаны с реалиями сегодняшнего дня.

«Конечно, коронавирус преподнёс сюрпризы. Впервые в истории последние звонки в школах пройдут в онлайн-режиме. Думаю, сами ребята и педагоги уже привыкли к дистанционному формату общения. Как отмечают директора школ, которые являются депутатами Государственного Совета, большинство граждан с пониманием и одобрением относятся к качеству организации процесса дистанционного обучения. Но в то же время, остаётся достаточное количество задач, требующих оперативного решения. Прежде всего, это касается сельских школ, особенно в отдалённых населённых пунктах, где отсутствует высокоскоростной интернет или вообще интернет-связи нет», - сказал Владимир Невоструев.

«Проблемы есть, но самое главное — они решаемы. Думаю, ускорить устранение препятствий поможет закрепление правового статуса дистанционного образования. Поэтому мы поддерживаем принятие федерального закона, который регулирует вопросы организации обучения в таких нестандартных условиях, как сегодня. По-другому в условиях распространения коронавирусной инфекции просто невозможно обеспечить непрерывность образовательного процесса», - отметил Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики.

«Пандемия коронавируса внесла значительные изменения во все сферы жизни граждан России, особенно в сферу здравоохранения и образования, – комментирует Ольга Вежеева. – Перевод детей на дистанционное обучение – единственный возможный вариант продолжения обучения школьников в сложившейся ситуации. Вместе с тем, он сопряжен с рядом сложностей, как со стороны педагогов, так и со стороны родителей и учеников. Комитетом по науке, образованию и культуре Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации был проведен мониторинг по изучению ситуации в регионах, в ходе которого были сформулированы предложения об улучшении организации образовательного процесса в дистанционном формате. Предложения, выработанные в ходе заседания, будут обработаны и в будущем станут основой для законодательных инициатив».

В ходе заседания представитель Рособрнадзора Борис Чернышов рассказал о планах развития системы образования в России. О проблемах дистанционного обучения в период распространения новой коронавирусной инфекции рассказала региональный координатор партпроекта «Новая школа» «Единой России», председатель постоянной комиссии Государственного Совета по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова. С вопросом о целевой подготовке педагогических кадров выступили член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», ректор Глазовского государственного педагогического института имени В.Г.Короленко Янина Чиговская-Назарова и профессор кафедры педагогики Башкирского государственного университета Ниля Белобородова

В обсуждении вопросов приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев. Также участниками заседания из Удмуртии стали заместитель министра образования и науки республики Ирина Крохина и председатель Глазовской городской Думы Игорь Волков.

 

Ссылка для блогов