• udmurt.er.ru
  • Учителя и ученики: как проходит дистанционное образование в Ижевске
21 мая 2020, 11:49

Учителя и ученики: как проходит дистанционное образование в Ижевске

Участники Предварительного голосования делятся опытом организации учебного процесса в школах столицы республики во время самоизоляции

Учебный год близится к концу, уже известно, что последние звонки пройдут онлайн. В школах тем временем подводят итоги нового опыта дистанционного образования.

Выпускнице Ксении Орловой с апреля не нужно рано просыпаться, быстро собираться и ехать в школу. «А больше, ничего не изменилось. уроки проходят по расписанию, – утверждает Ксения. – Некоторые учителя проводят уроки онлайн с наглядным материалом, через виртуальные платформы, стараются предоставить видеоуроки».

А вот учителям теперь приходится больше времени тратить на подготовку к занятиям. Опыт дистанционной работы у них был, но не в масштабах всей школы. впрочем, теперь из трудностей начинают извлекать полезный опыт. Полина Мартынова, учитель химии Гимназии №56, теперь учится снимать свои уроки и монтировать их. «Не всегда ресурсы, найденные в интернете, укладываются в мою учительскую логику. И поэтому хочется дать знания ребятам так, чтобы им было понятно», сказала учитель.

Самыми сложными, говорят в школе, были первые две недели – приходилось быстро адаптироваться к новым правилам не только педагогам и школьникам, но и родителям.

«На мой взгляд здесь очень влияет то, насколько ребенок сам себя может организовать. Наша задача, родителей и школы, помочь ему в этом, – сказала Марина Никитина, директор гимназии N 56, участник предварительного голосования партии «Единая Россия». – Как показал небольшой пока опыт – у тех школьников, чьи родители были рядом и помогали соблюдать режим и расписание, результаты улучшились».

«Я понимаю наших родителей, на которых обрушилась эта ситуация, связанная с тем, что они практически стали в роль учителя. Я им благодарна, что они выдерживают эту работу», – присоединилась к коллеге Жанна Таранникова, директор школы N 16, участник предварительного голосования партии «Единая Россия».

Оба руководителя полагают, что навыки дистанционного обучения пригодятся им в будущем. И уже на следующей неделе с 24 по 31 мая – они намерены принять участие в электронном предварительном голосовании, которое в этом году впервые пройдет он-лайн формате, чтобы затем представить «Единую Россию» на выборах в Ижевскую Городскую думу.