• udmurt.er.ru
  • Новости
  • Вопросы проведения итоговой аттестации учащихся школ и организации приёмной кампании в вузы республики в 2020 году были рассмотрены на Президиуме Госсовета
20 мая 2020, 09:28

Вопросы проведения итоговой аттестации учащихся школ и организации приёмной кампании в вузы республики в 2020 году были рассмотрены на Президиуме Госсовета

Под председательством Владимира Невоструева в дистанционном режиме состоялось заседание Президиума Государственного Совета

Парламентарии рассмотрели ряд актуальных вопросов, касающихся подготовки к проведению государственной итоговой аттестации и завершению учебного года в общеобразовательных организациях, а также особенностей приёмной кампании в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Удмуртской Республики в 2020 году.

Как сообщила министр образования и науки республики Светлана Болотникова, для дошкольников в Удмуртии организована работа дежурных групп в детских садах, открыто 1 852 дежурных группы для 21 211 воспитанников.

В каждой образовательной организации республики проводится дистанционное обучение с учётом имеющихся возможностей и условий. Младшие школьники с 1 по 4 класс учатся в дистанционном режиме до 25 мая, ученики с 5 по 11 класс - до 30 мая. 

При этом до 30 апреля в школах Удмуртии прекращено изучение ряда предметов, таких как физическая культура, ритмика, музыка, изобразительное искусство, технология, основы безопасности жизнедеятельности, родной русский язык и родная русская литература, второй иностранный язык и другие. 

Говоря о подведении итогов учебного года, министр отметила, что в сложившихся непростых эпидемиологических условиях для выпускников 9-х классов основной государственный экзамен планируется отменить, а итоговые оценки выставить на основании годовых. 

Для одиннадцатиклассников обучение в мае осуществляется по предметам, которые выбраны для сдачи Единого государственного экзамена. Его будут сдавать только выпускники, поступающие в вузы, пояснила Светлана Болотникова. Итоговые оценки в аттестат выставляются на основании годовых и положительного результата по итогам написания сочинения в декабре прошлого года. Сроки проведения ЕГЭ в 2020 году будут скорректированы и перенесены с 8 июня на более поздний период. Все необходимые меры безопасности при проведении экзамена будут соблюдены, подчеркнула руководитель ведомства. 

Также в дистанционном режиме организовано обучение студентов СПО и высших учебных заведений. При этом, в связи с переносом ЕГЭ, проведение очных консультаций для одиннадцатиклассников и практических занятий для выпускников 3 и 4 курсов профессиональных образовательных организаций переносится на более поздний срок.

Министр также отметила, что выпускные и последние звонки рекомендовано проводить в онлайн-режиме. Сейчас в учебных заведениях идёт активная подготовка к дистанционным мероприятиям. 

Депутат Государственного Совета, директор ижевской школы №74 Надежда Онищенко подчеркнула, что по результатам социологических опросов учеников и родителей, общения с коллегами – руководителями учебных заведений большинство граждан с пониманием и одобрением относятся к качеству организации процесса дистанционного обучения. 

«Большую роль здесь сыграло то, что были готовы школы, готовы педагоги, в средствах массовой информации и на онлайн-платформах были организованы курсы, которые помогли обучающимся … Сегодня, я думаю, школы готовы к тому, чтобы выставить отметки, которые действительно подтверждают уровень знаний учащихся как одиннадцатых, так и девятых классов», - отметила Надежда Онищенко, добавив, что дистанционное обучение в том числе помогло выявить уровень компетенции педагогов, умения применять на практике полученные знания в новых условиях и использовать образовательные онлайн- ресурсы.

О том, как в этом году будет организована приёмная кампания в высшие учебные заведения, рассказала председатель Совета ректоров вузов Удмуртии, ректор Удмуртского государственного университета Галина Мерзлякова. Она отметила, что основной особенностью приёмной кампании является проведение её в дистанционном режиме – начиная от подачи документов онлайн в личном кабинете на сайте вуза, организации вступительных испытаний и до заключения договоров. Также возможна подача документов через единый портал государственных и муниципальных услуг. 

Ещё одной отличительной чертой организации приёма абитуриентов в этом году стало увеличение количества бюджетных мест в высших учебных заведениях республики, отметила Галина Мерзлякова. При этом Удмуртия впервые получила бюджетные места для обучения на творческих специальностях и в направлениях, связанных с культурой. А также увеличены квоты на целевое обучение. Ректор УдГУ подчеркнула важность активизации совместной работы органов государственной власти, муниципальных образований и потенциальных работодателей по заключению целевых договоров с абитуриентами, чтобы все эти места были заполнены. Кроме того, на сайте Удмуртского государственного университета начал работу специальный онлайн-сервис для работодателей, которые нуждаются в кадрах, и для абитуриентов, которые планируют заключить договор на целевое обучение.

Приёмная кампания в вузы России начинается с 19 июня, отметила Галина Мерзлякова, с этого дня уже можно подавать заявление. При этом сроки приёма документов устанавливаются в соответствии со сроками окончания Единого государственного экзамена и датами публикации его результатов. Зачисление в вуз в сложившихся условиях осуществляется только на основании согласия на зачисление, а оригинал аттестата может быть представлен уже после начала учебного года, сказала председатель Совета ректоров. 

Выступая с содокладом, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту, региональный координатор проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» в Удмуртии Татьяна Ишматова отметила, что в вопросах организации дистанционного обучения остаётся достаточное количество задач, требующих оперативного решения. Прежде всего, речь идёт о сельских школах, особенно в тех отдалённых населённых пунктах, где отсутствует высокоскоростной интернет или интернет-связь в целом. 

Татьяна Ишматова рассказала, что в Государственную Думу внесён проект федерального закона о дистанционном образовании, который регулирует вопросы организации образовательного процесса в таких нестандартных условиях, как сегодня, когда по-другому в условиях распространения коронавирусной инфекции просто невозможно обеспечить непрерывность образовательного процесса. 

Помимо этого, руководитель постоянной комиссии обратила особое внимание представителей регионального Министерства образования и науки и учебных заведений на необходимость постоянного и оперативного информирования населения об особенностях проведения итоговой аттестации учащихся и подготовке к поступлению в высшие учебные заведения, чтобы ученики и их родители в полной мере были готовы к окончанию учебного года и участию в приёмной кампании.

Ссылка для блогов