• udmurt.er.ru
  • Новости
  • Рассмотрен законопроект о мерах помощи для малообеспеченных семей
20 мая 2020, 16:18

Рассмотрен законопроект о мерах помощи для малообеспеченных семей

Дети от 3 до 6,5 лет из малообеспеченных семей смогут бесплатно получать лекарства при амбулаторном лечении

Под руководством заместителя Председателя Государственного Совета, регионального координатора проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» Надежды Михайловой в дистанционном режиме состоялось заседание постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике. Депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике». Как пояснил, представляя документ, министр здравоохранения республики Георгий Щербак, республиканский закон предлагается дополнить статьёй, предусматривающей бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей в возрасте с трех лет до шести лет и шести месяцев по рецептам врачей (фельдшеров) при амбулаторном лечении, при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума, установленной в Удмуртской Республике.

Георгий Щербак отметил, что органы государственной власти субъектов федерации в соответствии со своими полномочиями принимают меры по организации обеспечения детей лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями. В Удмуртской Республике в настоящее время бесплатными препаратами по рецептам обеспечиваются дети в первые три года жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет. Кроме того, согласно закону «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» бесплатно лекарства по рецептам врачей (фельдшеров), предоставляются детям до достижения ими возраста 6 лет и 6 месяцев из многодетных семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Удмуртии.

Таким образом, предлагаемый законопроект расширяет категорию детей, получающих бесплатные медицинские препараты, включив в нее малышей в возрасте с трёх до шести лет и шести месяцев, если среднедушевой доход семьи, где они воспитываются, - не больше величины прожиточного минимума в регионе. Дополнительно бесплатными лекарствами планируется обеспечить порядка 12 300 детей. 

Члены постоянной комиссии поддержали законопроект и рекомендовали принять его на ближайшей сессии республиканского парламента в двух чтениях. 

«Безусловным приоритетом для нас является выполнение социальных обязательств перед населением республики. Несмотря ни на какие сложности, при появлении новых обязательств, мы стараемся их полностью обеспечить» - сказала Надежда Михайлова. 

Кроме того, парламентарии рассмотрели проект республиканского закона «Об ограничении продажи бестабачных никотиновых смесей на территории Удмуртской Республики и о внесении изменений в статью 7.1 Закона Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений». Проектом закона на территории Удмуртии вводится ограничение времени продажи бестабачных никотиновых смесей с 09.00 часов до 08.00 часов следующего дня по местному времени. Одновременно предлагается внести изменения статью 7.1. закона «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений», части дополнения оснований привлечения административной ответственности за оптово-розничную продажу таких смесей.

Также постоянная комиссия по здравоохранению, демографической и семейной политике рассмотрела ряд имущественных вопросов. 

Ссылка для блогов