• udmurt.er.ru
  • Новости
  • В «Единой России» предложили отложить назначенное на 2020 год введение обязательной маркировки товаров и легализовать временную удаленную работу как новую форму занятости
19 мая 2020, 09:26

В «Единой России» предложили отложить назначенное на 2020 год введение обязательной маркировки товаров и легализовать временную удаленную работу как новую форму занятости

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и первый замруководителя фракции Андрей Исаев направили секретарю Генсовета партии Андрею Турчаку предложения в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики

В экономическом блоке документа особое место занимают инициативы по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), поскольку это важнейший ресурс для сохранения занятости и деловой активности. Отмечается, что сегодня существуют большие издержки по доставке информации до предпринимателей. По мнению парламентариев, необходимо разработать единую цифровую платформу, где будет размещена вся информация о предусмотренных мерах поддержки субъектов МСП.

В числе предложений депутатов – перенос сроков введения обязательной маркировки для тех групп товаров, для которых ее введение предусматривалось в 2020 году. Эта мера нужна, чтобы не допустить сбоев из-за последствий снижения деловой активности в период пандемии.

Обозначены и меры по повышению гибкости в регулировании трудовых отношений. В частности, предлагается легализовать временную удаленную работу как новую форму занятости, сделать более гибкими уже имеющиеся в Трудовом кодексе нормы о постоянной работе, урегулировать порядок взаимодействия работника и работодателя при дистанционной работе. У работника должно быть право быть «оффлайн», а не в режиме постоянной связи с руководителем и коллегами.

Отдельное внимание уделено совершенствованию закона о занятости населения. Предлагается максимальный переход на онлайн формат работы службы занятости (этот формат апробируется в период пандемии коронавируса), снятие барьеров, связанных с постановкой на учет безработного по месту регистрации. Потерявший доход индивидуальный предприниматель или самозанятый должны иметь право на пособие по безработице без проведения процедур по закрытию своего бизнеса.

Ключевое внимание уделено вопросам развития здравоохранения, прежде всего, в части лекарственного обеспечения и недопущения роста цен на лекарства из-за роста курса иностранных валют и экономических трудностей. В числе предлагаемых мер: упрощенная регистрация отечественных фармакологических субстанций для производства лекарственных препаратов, установление нулевой ставки НДС на импортируемые лекарственные препараты и фармакологические субстанции, нулевой таможенной пошлины на ввоз фармсубстанций. Депутаты также выступили с инициативой оперативно регулировать цены на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП, принять законопроект по регулированию деятельности аптечных сетей, поддержать малые аптеки.

В числе социальных инициатив – меры по развитию дистанционного образования и поддержке образовательных учреждений, поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предлагается распространить на НКО и ряд общественных организаций, пострадавших от пандемии, льготы, доступные малому бизнесу.

Большинство предлагаемых мер должны быть приняты оперативно (июнь – август 2020 года), часть – в среднесрочной перспективе (до конца 2020 года), некоторые из них можно реализовать до 2024 года.

Ссылка для блогов