Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В парламенте Удмуртии готовят законопроект по закреплению ответственности за ненадлежащую организацию ярмарок

20 февраля 2020, 09:33
Законопроект, вносящий изменения в закон «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений», обсудили в ходе рабочего совещания под руководством координатора проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия», председателя постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимира Варламова

Заместитель министра промышленности и торговли республики Оксана Чепурина отметила, что проект закона подготовлен с целью совершенствования административных процедур в рамках организации ярмарок на территории Удмуртской Республики. Представитель ведомства подчеркнула, что порядок проведения в Удмуртии ярмарок, продажи товаров и оказания услуг на них, был принят ещё в 2013 году, однако до сегодняшнего для ответственность организаторов и участников ярмарки за нарушение требований порядка не установлена. Это влечёт неисполнение или ненадлежащее исполнение организаторами своих обязанностей, а также лишает контрольно-надзорные органы инструмента, способного влиять на хозяйствующие субъекты предпринимательской деятельности, допустившие нарушения. 

В рамках подготовки законопроекта порядок был конкретизирован и дополнен новыми статьями, регулирующими все сферы организации и проведения ярмарок: от получения лицензии до обустройства места и размещения товара. В нём чётко определены обязанности организатора по обеспечению безопасности и правопорядка, соблюдению правил благоустройства и законодательства о защите прав предпринимателей, организации информационного и материально-технического обеспечения ярмарки, а также обеспечению бесплатными местами не менее 5 процентов от общего количества оборудованных торговых мест граждан, реализующих продукцию с личного подсобного хозяйства, занимающихся садоводством и огородничеством.

За нарушение порядка законопроектом предусмотрена административная ответственность для организаторов. Штраф на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Председатель постоянной комиссии подчеркнул, что организация ярмарок затрагивает большое количество субъектов экономической деятельности, предпринимательское сообщество, органы государственной власти и местного самоуправления, фермеров и руководителей личных подсобных хозяйств. Поэтому, по словам Владимира Варламова, в нем должны быть четко и понятно прописаны составы нарушений, за которые будут накладываться штрафы. Кроме того, предложено предусмотреть в проекте закона такую меру ответственности, как предупреждение, чтобы у организаторов была возможность устранить нарушения. 

Владимир Варламов подчеркнул, что изменения в закон не должны создавать новые барьеры для развития бизнеса в республике и отталкивать предпринимателей от участия в ярмарках. Наоборот, закон призван обеспечить порядок организации ярмарки и соблюдение законных прав всех её участников. 

Проект закона представителям министерства рекомендовано доработать вместе с Правовым управлением Аппарата Государственного Совета.

Спикер
Варламов Владимир Сергеевич
Варламов Владимир Сергеевич
Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды

Общественная приемная