• udmurt.er.ru
  • Новости
  • Рабочая группа по вопросам здравоохранения создана в республике
17 февраля 2020, 19:37

Рабочая группа по вопросам здравоохранения создана в республике

Для решения ключевых вопросов отрасли здравоохранения в Удмуртии, сегодня в ходе аппаратного совещания при Главе республики были обсуждены вопросы создания специальной рабочей группы

О перспективных целях и задачах её деятельности рассказала региональный координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» в Удмуртии, заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова

Она отметила, что ключевые вопросы, требующие комплексного решения, уже обсуждались на встрече с руководителем региона, по итогам было принято решение о создании в республике расширенной рабочей группы, куда бы входили представители государственного и частного секторов здравоохранения, а также органов государственной власти.

В своем выступлении вице-спикер парламента подчеркнула, что среди основных целей и задач рабочая группа ставит перед собой, - реализация национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, преодоление кадрового дефицита в отрасли, повышение уровня информированности населения о программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а также повышение удовлетворенности граждан доступностью и качеством медицинской помощи.

Важно повысить доверие граждан к системе здравоохранения и к государству в целом, подчеркнула депутат. 

«Есть вопросы, которые нужно решать более тщательно. Каждый наш поступок, каждое слово должны быть выверены. Здравоохранение - стратегическая отрасль, потому что порядок в здравоохранении – это социальное спокойствие», - сказала Надежда Михайлова. 

Повышение удовлетворенности населения доступностью и качеством медицинской помощи напрямую связано с организацией приема в амбулаторном звене, отметила руководитель профильной постоянной комиссии Госсовета, а также незнанием людьми основных положений программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, порядка госпитализации и оказания медицинской помощи, своих прав как пациентов. 

В центре внимания рабочей группы должны находиться вопросы развития кадрового потенциала отрасли, рационального использования и сохранения трудовых ресурсов, формирование кадрового резерва, обеспечение комфортного климата работы медперсонала, обеспечения эффективного управления. Большинство вопросов в здравоохранении – это организационные моменты, подчеркнула депутат.

«Вопрос привлечения и закрепления медицинских кадров в Удмуртской Республике – это сложная многокомпонентная задача, которая включает в себя и профессиональную подготовку в вузах и меры социальной поддержки, и использование ресурсов администраций городов, районов, лечебных учреждений. Для того чтобы держать эту тему в повестке и вовлекать в решение все органы создана рабочая группа по вопросам здравоохранения с привлечением медицинского сообщества – как государственного, так и частного сектора», - отметила Надежда Михайлова.

Она добавила, что одним из главных звеньев работы отрасли и рабочей группы в частности должно стать развитие инвестиционной составляющей в здравоохранении. 

«Развитие новых технологий в здравоохранении происходит с огромной скоростью. Без вовлечения бизнеса, эффективно использовать эти достижения сегодня невозможно. И речь идёт не о вытеснении бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами, а об участии бизнеса в организации лечебно – диагностического процесса в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Использование возможностей и ресурсов инвесторов для обновления материально – технической базы медицинских организаций государственного сектора и, следовательно, для качественного и доступного оказания медицинской помощи населению также одна из задач рабочей группы», - прокомментировала Надежда Михайлова.

Для решения поставленных перед рабочей группой задач по каждому направлению будет составлен перечень конкретных дел и мероприятий. 

Возглавит работу группы лично руководитель республики.

Ссылка для блогов