Карта сайта
20 января 2020, 14:01

В «Единой России» предлагают снизить платежи за ЖКХ

Соответствующий законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента до начала весны

В «Единой России» предлагают запретить банкам брать дополнительную комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента до начала весны. Об этом сообщил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

Неверов рассказал, что до конца февраля в нижнюю палату парламента будет внесен законопроект об отмене банковской комиссии, которая взимается по платежам за жилищно-коммунальные услуги (в настоящее время она составляет от 0,5 до 2%). «Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый — вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе», — пояснил парламентарий.

Он сообщил, что в настоящее время проводятся последние консультации и идет доработка текста документа. Вместе с тем депутаты, работающие над документом, уже получили одобрение от Центробанка. «Центробанк нас поддерживает. Я уже обсуждал этот вопрос с Эльвирой Набиуллиной, в присутствии других коллег руководителей фракций. Это главный момент», — отметил Неверов.

В свою очередь, на важность законопроекта для малообеспеченных граждан указал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. «Думаю, этот законопроект очень важен в первую очередь для малообеспеченных семей и одиноких пенсионеров. Люди получают платежку и не понимают: почему они должны отдавать больше? Банк и так имеет иные источники доходов, для него важно, что эти средства просто проходят через него, — пояснил парламентарий.

По мнению Исаева, ощутимого ущерба банкам запрет на взимание таких комиссий с граждан не нанесет. «А вот для людей, которые будут платить ровно ту сумму, которую им прислали, а не ту, что предложил банк, это станет существенной помощью и восстановлением справедливости», - уверен он.

Ссылка для блогов