Карта сайта
15 января 2020, 17:39

Татьяна Ишматова: Процесс воспитания будущих граждан нашей страны является государственной задачей

Депутат фракции «Единая Россия» Госсовета Удмуртии, координатор партпроекта «Новая школа» об актуальности и своевременности приоритетов Послания президента

Приоритеты, которые сегодня были высказаны в послании Федеральному Собранию РФ Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, являются очень актуальными и своевременными. Многие из озвученных тем уже находятся на постоянном контроле регионального партийного проекта «Новая школа».

В течение 2018-2019 годов в республике шло активное строительство детских садов и ясель. В конце 2019 года в Удмуртии сданы в эксплуатацию 27 детских садов с ясельными группами. Этот процесс курировал лично Глава Удмуртии А.В. Бречалов. В настоящее время, как подчеркнул Президент РФ, мы должны взять на особый контроль прохождение лицензирования данных образовательных организаций.

Процесс организации горячего питания для школьников 1-4 классов образовательных организаций для Удмуртской Республики является уже апробированным. У нас в республике успешно реализуется программа «Детское и школьное питание», где ученики 1-4 классов обеспечиваются горячими завтраками в сельских школах и витаминизированным молоком и хлебобулочным изделием в городских школах. Вопрос улучшения обеспечения горячим питанием обсуждался на выездном заседании Государственного Совета УР в Воткинском районе в 2018 году. На мой взгляд, данная инициатива Президента страны является очень важной для формирования будущего здорового поколения нашей страны и поддержки семейной политики в целом.

В последнее время очень обсуждаемой была тема заработной платы работников образования. Вопрос формирования заработной платы педагогов в нашей республике не раз обсуждался совестно с Федерацией профсоюзов работников образования Удмуртской Республики. Инициатива Президента о дополнительной выплате в размере 5 тыс. рублей из средств федерального бюджета для классных руководителей, безусловно, повысит уровень ответственности педагогов, занимающих данную должность, и позволит вывести воспитательный процесс в школе на приоритетный уровень. Много говорим о том, что школа не должна ограничиваться лишь оказанием образовательных услуг. Процесс воспитания будущих граждан нашей страны является государственной задачей. Об этом сегодня много раз говорил В.В. Путин. Нас всех должно заботить то, какое поколение мы воспитаем, на какие жизненные ценности оно будет ориентировано. Для этого должны быть созданы все условия, в т.ч. инфраструктурные. Это и доступный, высокоскоростной интернет, здание школ, дороги, оборудование. Отдельную радость я испытываю за инициативу Главы нашего государства, которая является очень актуальным для нашей республики – это ремонт зданий музыкальных школ. Замечательно, что сейчас в рамках национального проекта «Культура» приобретаются инструменты и оборудование для музыкальных школ, но отдельное внимание нужно обратить на техническое состояние зданий, в которых находятся школы искусств. Данный вопрос не раз поднимался на депутатских приёмах в избирательных округах.

Вопрос целевой подготовки кадров также является актуальной темой. Совсем недавно на совместном заседании постоянной комиссии ГС УР по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту и Совета ректоров Удмуртской Республики мы детально обсуждали проблемы целевого набора, подготовки педагогических, медицинских, инженерных, сельскохозяйственных кадров. Инициатива Президента РФ об увеличении количества бюджетных мест в региональных вузах для нас является очень перспективной.

В послании Президент РФ затронул тему взаимодействия с общественными объединениями и организациями. Все мы понимаем роль институтов гражданского общества в развитии нашей страны. Именно поэтому в процессе законотворческой деятельности, в проведении контроля реализации Национальный проектов, в формировании совместной деятельности в рамках реализации партийного проекта «Новая школа» в Удмуртии ведется очень тесное взаимодействие с общественниками. Также я очень рада, что, как депутаты, мы своевременно обеспечиваем законодательную базу для обеспечения создания системы работы по наиболее актуальным для страны направлениям. Нами разработаны и приняты Закон УР «О патриотическом воспитании в Удмуртской Республике» и Закон УР «О поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности на территории Удмуртской Республики», Закон УР «О физической культуре и спорту в Удмуртской Республике». Этим направлениям В.В. Путин также уделил в своём Послании большое внимание. Это свидетельствует о том, что мы работаем в едином ключе и правильно понимаем общегосударственные задачи!

Ссылка для блогов