Карта сайта
13 января 2020, 08:39

Медведев: Нужно запретить никотиновые смеси на территории всего Евразийского союза

Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Премьер-министр поручил направить от имени России в Евразийскую экономическую комиссию соответствующее обращение

Никотиносодержащие смеси нужно запретить в России и выступить с инициативой о принятии аналогичного решения на территории всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил премьер-министр, Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на рабочей встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым и главой Роспотребнадзора Анной Поповой, посвященной проблеме оборота жевательных смесей и леденцов с никотином.

«Надо просто запретить это», — цитирует ТАСС Медведева. Он поручил обратиться от имени России в Евразийскую экономическую комиссию с тем, чтобы «просто этот продукт воспретить, причем на территории всего Евразийского союза». «У нас границ нет, и, если это останется где-то в другой стране, эту дрянь все равно будут завозить», — сказал Председатель Правительства.

Медведев отметил, что он сам совсем недавно узнал о существовании подобных продуктов, которые отличаются от лекарственных препаратов, помогающих людям бросить курить. «Эти никотиносодержащие продукты, которые по сути являются пищевыми продуктами, - редкая гадость», - сказал Медведев. Он подчеркнул, что такие леденцы и смеси быстро вызывают привыкание к никотину, содержание которого в них «зачастую в десятки раз превышает обычную сигарету». «Причем, насколько я понимаю, она (никотиносодержащая продукция - Прим.) продавалась вообще всем, кому угодно, то есть любой шкет мог подойти и купить, и сразу начать привыкать к никотину», - заметил он.

«Я был очень удивлен и даже пытался понять - вообще, зачем это делается, кто производит такие смеси и почему их ввозят в нашу страну», - отметил премьер-министр, напомнив, что в связи с этим он дал поручение принять меры, «чтобы пресечь распространение этой отравы» в России.

Попова в свою очередь привела данные, согласно которым, в ходе контрольных мероприятий «было выявлено около 1 млн штук этой продукции». «Вся она изъята из оборота», — сказала глава Роспотребнадзора, добавив, что по итогам проверок приостановлена деятельность пяти производителей никотиновых смесей.

Она отметила, что в торговых точках, где продавались подобные смеси, были запрошены документы, подтверждающие безопасность соответствующей продукции, которая относится к категории пищевой. «Таких документов нет, и в правовом поле их в принципе не может быть», — подчеркнула Попова.

Напомним, 24 декабря Медведев поручил МВД России пресечь незаконное распространение некурительной никотинсодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете.

По поручению секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака активисты реализации партпроекта «Народный контроль» начали проверки точек продаж никотиновых смесей.

Ранее в «Единой России» выступили за введение ограничений на продажу никотиносодержащих смесей. В настоящее время, сообщила заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина, в «Единой России» разрабатываются соответствующие изменения в законодательство. Предлагается запретить продажу несовершеннолетним никотинсодержащих смесей и их реализацию через интернет, установить нормативные ограничения по содержанию никотина и отнести данные изделия к фармацевтическим продуктам, разрешив их продавать исключительно в аптеках.

Ссылка для блогов