Карта сайта
13 сентября 2019, 08:53

В Госдуме приняли законопроект об освобождении материальной помощи студентам от НДФЛ

Документом предлагается освободить данные категории учащихся от уплаты подоходного налога с материальной помощи в размере, которая выплачивается вузом или колледжем

Законопроект заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой, направленный на защиту прав студентов и аспирантов, единогласно принят в третьем, окончательном чтении 12 сентября. Документом предлагается освободить данные категории учащихся от уплаты подоходного налога с материальной помощи в размере до 4 тысяч рублей, которая выплачивается вузом или колледжем нуждающимся.

«Законопроектом предлагается освободить студентов и аспирантов от уплаты налога с материальной помощи, не превышающей 4 000 рублей, которая выплачивается вузом или колледжем нуждающимся студентам. Решение этого вопроса будет иметь важное практическое значение для молодых людей, которые, нуждаясь, обоснованно получают материальную помощь: освобождение от налога на доходы физических лиц позволит сохранить весь объем этой помощи и использовать ее по назначению, исходя из жизненной ситуации», – сказала Яровая.

Вице-спикер Госдумы добавила, что в рамках встреч со студентами к ней неоднократно «поступали обращения с просьбой о том, чтобы данная несправедливость была устранена, студенты действительно ждут решения данного вопроса».

Инициатива Яровой поддержана Правительством России.

Сейчас материальная помощь, как уточняет ТАСС, в сумме не более 4 тыс. рублей в год, оказываемая работодателями своим работникам или бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию по инвалидности или по возрасту, освобождается от налогообложения. Также не подлежат налогообложению стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров, слушателей подготовительных отделений вузов и ряда других категорий граждан. При этом вузы и колледжи выделяют средства, в частности, на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам. По своей правовой природе такая материальная помощь обучающимся не отличается от материальной помощи сотрудникам, однако подлежит обложению НДФЛ.

Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2020 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Ссылка для блогов