Карта сайта
12 сентября 2019, 15:05

Господдержка специализированных предприятий Всероссийского общества слепых была обсуждена в Удмуртии

Региональный координатор партпроекта «Единая страна - доступаня среда», председатель постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов провёл рабочее совещание, посвященное вопросам государственной поддержки специализированных предприятий Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общества слепых», расположенных на территории Удмуртской Республики

В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Госсовета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова, депутаты республиканского парламента, представители региональных министерств, руководители специализированных предприятий ВОС в Удмуртии, а также Председатель Правления Удмуртской республиканской организации ОООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» Александр Козлов.

Открывая встречу, Алексей Чернов подчеркнул, что вопросам поддержки специализированных предприятий общества слепых необходимо уделять самое пристальное внимание. В республике деятельность по спортивной, трудовой и социокультурной реабилитации инвалидов по зрению уже на протяжении многих лет успешно осуществляет Удмуртская Республиканская организация ВОС, которая является региональным отделением Всероссийского общества слепых. По состоянию на 1 августа 2019 года в составе УРО ВОС состоит 3628 инвалидов по зрению, которые объединены в 10 местных организаций. В Удмуртии есть три специализированных предприятия, которые являются основной базой трудоустройства данной категории граждан: ООО «Глазов.Электрон», ООО «Сарапульское предприятие «Техника» и ООО «Ижевское предприятие «Спутник» им. Е.М. Исаенко. Всего на этих предприятиях трудоустроено 329 человек, из них 173 – инвалиды, в том числе 109 - по зрению. 

Председатель постоянной комиссии пояснил, что целью совещания является детальный анализ существующего уровня господдержки таких организаций и оценка необходимости и возможности применения новых мер поддержки, учитывающих изменения действующего законодательства. 

Отмечено, что по линии Министерства промышленности и торговли республики спецпредприятия региона получают ряд мер государственной поддержки, в том числе и компенсационные выплаты по коммунальным платежам. Как сообщила первый заместитель министра Инна Матосова, с 2015 года сумма финансового обеспечения этого направления в госпрограмме не уменьшается. В этом году она составляет 21 миллион рублей, а в будущем году объём бюджетных средств планируется увеличить.

По словам Председателя Правления Удмуртской республиканской организации ВОС Александра Козлова, республика может служить примером внимательного отношения к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. 

«Поддержка в нашей Удмуртской Республике, Госсовета, нашего Правительства является примером поддержки во всей России, потому что не так много регионов, которые так серьезно поддерживают наши предприятия», - отметил он.

Александр Козлов подчеркнул, что социально-трудовая реабилитация является наиболее эффективным методом социализации инвалидов. 

Среди предложений, высказанных в ходе встречи, - введение налоговых льгот для предприятий ВОС и обеспечение государственного или муниципального заказа, который бы позволил постоянно поддерживать производство. Кроме того, предложено изменить требования для участия в госпрограммах, снизив порог необходимого числа трудоустроенных, что позволит получать господдержку предприятиям, где работает небольшое количество людей с инвалидностью. Обсудили и возможность сдачи макулатуры в специализированные предприятия организациями, подведомственными исполнительным органам государственной власти. 

Алексей Чернов обратился к участникам встречи с просьбой направить в адрес профильной постоянной комиссии замечания и предложения, в том числе в области законотворческой деятельности, которые будут способствовать поддержке предприятий и активному трудоустройству граждан с ограниченными возможностями. 

Вопрос налогообложения предприятий, организующих рабочие места для инвалидов, парламентарии предложили рассмотреть в ходе встречи с депутатами Государственной Думы в рамках региональной недели. 

Ссылка для блогов