Карта сайта
11 сентября 2019, 16:12

Депутаты фракции «Единая Россия» подняли вопрос о роли регионов в реализации нацпроекта «Наука»

В Государственной Думе в среду, 11 сентября, проходит «правительственный час» с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым. Парламентарии обсуждают с главой профильного ведомства ход реализации национального проекта «Наука» и совершенствование законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации

Депутат комитета ГД по образованию и науке Алексей Загребин обратил внимание, что национальный проект «Наука» не содержит межбюджетных трансфертов в регионы. Парламентарий обратился к министру с просьбой уточнить, какая роль должна отводиться регионам в реализации национального проекта «Наука». 

Котюков отметил, что роль региона является основополагающей. «Если в регионе не уделяется внимание этому вопросу, если не привлекается внимание тех компаний, которые работают в регионе, если не создается соответствующая среда, то вообще мало кто захочет остаться и работать в этом субъекте Российской Федерации», - сказал министр.

Он привел в пример деятельность научно-образовательных центров в регионах. «В соответствии с теми правилами, которые утвердило Правительство по отбору таких программ, инициатором этой программы является лично губернатор. Он же собственно возглавляет совет научно-образовательного центра и осуществляет практическое, оперативное управление теми программами, которые должны быть разработаны, теми исследованиями, которые должны быть проведены», - отметил министр. 

«Действительно, у нас в нацпроекте не предусмотрены межбюджетные трансферты, с одной стороны. А с другой стороны объем внебюджетных средств, которые должны стать частью научно-образовательных центров составляет примерно 20 рублей на один рубль бюджетного финансирования программы поддержки тех организаций, которые входят в научно-образовательный центр. Без участия лично губернатора сделать это практически невозможно. Поэтому мы сегодня обсуждаем практически в ежедневном режиме с нашими коллегами подготовку таких программ, формируем лучшие практики вовлечения инженерных кадров из индустриальных компаний и лучших специалистов университетов, научных центров, чтобы они вместе начинали обсуждать научно-технологической повестку, чтобы они формулировали те задания, которые нужны для разработки новых российских технологий в этих регионах», - добавил Котюков. 

По его словам, те результаты, которые могут быть получены позволят регионам развивать инфраструктуру и воспитывать новых молодых специалистов для исследований. «В целом это поможет обеспечить необходимый импульс, динамику развития наших ключевых городов и субъектов Российской Федерации. Поэтому роль регионов здесь является абсолютно определяющей», - подытожил министр.

Ссылка для блогов