Карта сайта
11 сентября 2019, 15:34

Андрей Исаев: необходимо последовательно решать проблему лекарственного обеспечения в РФ

Для надлежащего лекарственного обеспечения тяжелобольных пациентов законодателям совместно с исполнительной властью необходимо предпринять ряд конкретных шагов, и сделать это нужно в самое ближайшее время

Об этом в среду, 11 сентября, заявил первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан Андрей Исаев. Депутат принял участие в заседании комитета Госдумы по охране здоровья, где речь, в частности, шла о проблематике обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, незарегистрированными в Российской Федерации, тяжелобольных пациентов.

Публикации в СМИ о «лекарственном апокалипсисе», по его словам, сейчас преувеличены, однако сложившаяся ситуация требует безотлагательных мер.

«Вопрос, который мы обсуждаем, безусловно, один из наиболее болезненных, общественно значимых, поскольку связан с судьбой детей, с неприятными историями, с задержаниями матерей и их уголовными обвинениями. Поэтому очень важно, что Правительство предложило конкретное решение конкретной проблемы. Мне кажется, что наш комитет и наша Межфракционная рабочая группа должны не только выйти на то, чтобы тушить уже возникший пожар, но и создать ситуацию, когда этого пожара возникать не будет, когда в каждом случае препараты будут закуплены. Где еще вспыхнет, если не будет отработан подобного рода механизм, можно только догадываться. Вообще эта ситуация – это только часть разворачивающегося и возникающего на наших глазах системного кризиса c лекарственном обеспечением. То, о чем говорил комитет, о чем говорила наша Межфракционная рабочая группа, сейчас на наших глазах начинает реализовываться. Ряд средств массовой информации уже пишут о «лекарственном апокалипсисе». Мы понимаем, что это очевидное преувеличение, никакого «апокалипсиса» пока нет, но если мы будем просто сидеть и ожидать развития ситуации, то в начале следующего года можно предсказать, что в районе февраля он может наступить», – предупредил Исаев. 

Он констатировал, что ситуация складывается следующим образом: импортные препараты продолжают выбывать с нашего рынка, и они, признал Исаев, продолжат выбывать теми же темпами, учитывая покупательную способность населения и соотношение рубля и доллара. Для отечественных производителей ситуация для полного замещения выбывающих препаратов не создается.

«У нас продолжает оставаться при всех наших разговорах достаточно забюрократизированная и сложная система регистрации новых препаратов, – заявил Исаев. – У производителей скоро не будет средств на производство новых препаратов, потому что все разговоры исполнительной власти о том, что нужно обуздать монополизм аптечных сетей, ничем не заканчиваются. Следовательно, средства, которые могли бы быть потрачены на разработку новых препаратов, все больше будут вкладываться в удовлетворение аппетитов аптечных сетей». 

Одновременно с этим достаточно серьезным финансовым бременем на производителей ляжет переход на маркировку лекарственных средств, продолжил выступающий. «По информации, которая к нам поступает, в том виде, в каком маркировка предложена сейчас, она может привести к полному выбыванию дешевого лекарственного сегмента. Если это произойдет, последствия мы понимаем и оцениваем», – отметил он. 

По его словам, ситуация в патентном праве абсолютно не защищает отечественных производителей: производить новые лекарства становится невыгодно. 

«Ну и наконец, «вишенка на торте» – это то, что произошло с государственными закупками, когда треть аукционов не проведено, когда даже в московских аптеках отсутствует вакцина от столбняка. Мы можем по-прежнему слышать утешительные разговоры трех уважаемых мною ведомств. У нас великолепное законодательство по закупкам, только закупок не производится», – добавил первый замглавы фракции.  

По его словам, ряд моментов до сих пор не получается согласовать с органами исполнительной власти, но эти согласования нужно ускорять.

Андрей Исаев обратился к руководству думского комитета по охране здоровья с просьбой в самое ближайшее время назначить дату проведения больших парламентских слушаний по маркировке лекарственных средств и ускорить процесс принятия закона об интернет-торговле лекарственными препаратами, допустив туда оптовиков. «Это позволит дать хоть какой-то выход отечественному производителю помимо аптечных сетей», – отметил он.

Все обозначенные решения необходимо достаточно оперативно принимать для разрешения ситуации, подчеркнул Исаев. 

Он предложил провести заседание Межфракционной рабочей группы Госдумы на следующей неделе, в ходе которого рассмотреть также ситуацию с закупками. «Здесь, видимо, необходимо вносить изменения в законодательство, причем они должны быть синхронизированы с бюджетом – если потребуется соответствующее увеличение расходных средств, оно должно быть учтено в бюджете в том числе», – заключил Исаев.

Ссылка для блогов