Карта сайта
2 августа 2019, 14:44

Прямые договоры и жители многоэтажек

Поставщикам ресурсов и управляющим организациям поделили обязанности по прямым договорам на коммунальные услуги

31 июля 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, упорядочивающее заключение прямых договоров между жителями многоквартирных домов и поставщиками коммунальных ресурсов. Им же определен круг обязанностей управляющих компаний при заключении прямого договора между собственниками и ресурсниками.

Об этих и других изменениях жилищного законодательства рассказали 30 июля жилищным активистам на собрании Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики».

Речь идет о Федеральном законе №59-ФЗ от 3.04.2018, который позволил собственникам помещений и поставщикам ресурсов заключать прямые договоры на поставку коммунальных услуг, исключив из процесса управляющие организации, и Постановлении Правительства РФ от 13.07.2019 №897 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросу договорных отношений между собственниками помещений в МКД и ресурсоснабжающими организациями».

Для справки

Собственники могут перейти на прямые договоры с РСО в случаях: если они приняли такое решение на общем собрании; если при смене управляющей компании оставляют ранее заключенные прямые договоры. В таких случаях для возникновения прямых договоров требуется принять решение на общем собрании собственников.

Инициировать процесс перехода к прямым договорам может и ресурсоснабжающая организация, если управляющая организация накопила задолженность, превышающую размер средней оплаты по договору за два платежных периода. При этом задолженность должна быть подтверждена актом сверки, подписанным УК, или вступившим в силу решением суда (п. 7.5 ч. 7 ст. 155 ЖК РФ). В этом случае прямые договоры возможны без решения общего собрания собственников жилья.

Александр Евсеев, председатель Общественного совета партпроекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии, председатель Объединения советов домов Удмуртии, председатель комиссии Общественной палаты УР по экологии, ЖКХ и развитию территорий, отметил, что процесс перехода на прямые договоры в Удмуртии идет уже достаточно давно – первые прямые отношения начались еще в 2013 году. В настоящее время около 80% потребителей оплачивают коммунальные услуги напрямую в ресурсоснабжающие организации. Он также обратил внимание потребителей на то, что изменения касаются обязанностей исполнителя коммунальных услуг при прямых договорах (см.п.31 Постановления Правительства №354). «Уточнено, что при прямых договорах именно ресурсоснабжающая организация становится исполнителем коммунальных услуг, именно она обязана принимать показания индивидуальных приборов учета от потребителей, проводить проверку правильности начислений платы за коммунальные услуги, хотя раньше она считала, что это обязанность управляющей компании, - сказал он. - Кроме того, она должна предоставлять показания счетчиков управляющей организации. Это важно для правильного и своевременного начисления платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества».

 

Также Александр Евсеев добавил, что у управляющей организации, по сути, обязанностей тоже меньше не становится. Она все также обязана ежемесячно, не позднее 26-го числа текущего месяца, предоставлять ресурсоснабжающей организации показания индивидуальных приборов учета, если их передали ей жители, а также показания общедомового прибора учета (снимать их она должна с 23-го по 25-е число текущего месяца). Она по-прежнему принимает жалобы потребителей на качество коммунальных услуг, при этом проводит вместе с РСО проверки по ним, составляя акты и фиксируя вред имуществу и здоровью жителей.

 Управляющая компания должна проводить техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, контролировать качество коммунальных ресурсов и непрерывность их подачи до границ раздела внутридомовых и централизованных сетей. Также в ее обязанности входит установление и ввод в эксплуатацию общедомового прибора учета (в течение 3 месяцев после того как собственники решили включить эти расходы в плату за содержание жилого помещения).

Управляющая организация обязана предоставлять представителям РСО доступ к общему имуществу многоквартирного дома, чтобы они провели работы по приостановлению или ограничению коммунальных услуг. Кстати, определено, что расходы исполнителя на эти цели подлежат возмещению за счет потребителя-должника (но не больше 3 тыс. рублей в совокупности).

Подробнее об обязанностях управляющей организации при прямых договорах: Постановление Правительства №354, новый пункт 31.1.

 

Для справки

С августа 2019 года прямые договоры собственников с РСО заключаются по форме типового договора (форма утверждена Постановлением №897). Это не требует письменного заключения договора со стороны каждого собственника.

После заключения прямого договора с собственниками РСО обязана разместить для потребителей в ГИС ЖКХ и на своем сайте информацию: о дате заключения договора и начала исполнения РСО договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальных услуг; о сроках и способах внесения платы за услуги, о своих платежных реквизитах, адресе и контактах.

На платежном документе запрещается размещение рекламы, за исключением социальной рекламы, но разрешена информация справочного характера, в том числе о предоставлении коммунальных услуг, об изменении законодательства в сфере предоставления ЖКУ и/или тарифов, нормативов потребления коммунальных услуг и т.д.

Ссылка для блогов