Карта сайта
18 августа 2019, 18:41

В Дебёсском районе состоялся Республиканский фестиваль «Певец земли удмуртской», посвященный 90-летнему юбилею Г.М. Корепанова-Камского

Фото: Пресс-служба Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики
Фото: Пресс-служба Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики
Мероприятие стало возможным благодаря Фонду президентских грантов

Программа юбилейных мероприятий началась с торжественного открытия мемориальной доски на родине композитора в селе Тыловай.

В селе Дебёсы прошла научно-практическая конференция «Творческая лаборатория. Певец земли удмуртской», которая началась с приветственных слов руководителей района, выступлений воспитанниц Детской школы искусств им. Г.М. Корепанова-Камского. В рамках конференции обсудили роль творчества композитора в возрождении удмуртской культуры, электронные ресурсы в фондах библиотеки и др.

Далее стартовал Республиканский фестиваль «Певец земли удмуртской» на территории Парка культуры и отдыха «Чупчипал». Он начался с демонстрации видеоархива с участием композитора, выступлений исполнителей, творческих коллективов. В течение фестиваля работали различные фотозоны, познавательно-развлекательные площадки, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства «Ширъян пужы» (Танец узоров), проходили мастер-классы.

«Проект, реализуемый в содружестве с землячеством «Байгурезь», создан для пропаганды творчества нашего земляка, удмуртского композитора среди всех жителей, а самое главное, подрастающего поколения. Эта огромная работа проделывается совместными усилиями республики, района и деревень», – рассказал Глава МО «Дебёсский район» Андрей Иванов.

Секретарь местного отделения Дебёсского района Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель районного Совета депутатов Дебёсского района Ольга Степанова отметила, что жители муниципального образования гордятся таким талантливым земляком: «На сегодняшний праздник приехали творческие коллективы с 15 районов республики, чтобы исполнить композиции Геннадия Михайловича. Он первым переложил музыку на ноты, чтобы о ней знали все. Хочу отметить, что у партии «Единая Россия» есть отличный проект «Историческая память». Мы должны знать и помнить, кто воспевал ваш район, республику. Дебёсская земля – великая земля!»

В мероприятии принял участие Министр культуры Удмуртской Республики Владимир Соловьёв. После праздника с начальником отдела культуры района Александром Корепановым они посмотрели материально-техническую базу Дебесского центра культурного развития, состояние учреждения и определили виды работ для поддержки в рамках федерального партийного проекта в 2020 году.

В конце праздничных мероприятий можно было посетить музей истории Сибирского тракта, отправиться на обзорную экскурсию на гору Байгурезь.

На реализацию проекта землячеством «Байгурезь» выигран грант от Фонда президентских Грантов. В Ижевске, на ул. Пушкинской, на доме, в котором жил композитор, будет установлена мемориальная доска, вторая появится на здании республиканского музыкального колледжа. Совместными усилиями Национальной библиотеки УР, Союза композиторов УР и Удмуртской государственной филармонии будет издан первый нотный сборник.

Ссылка для блогов