Карта сайта
4 июля 2019, 10:51

Актуальные вопросы комплексного развития сельских территорий были обсуждены на выездном заседании фракции «Единая Россия»

Депутаты фракции «Единая Россия» Государственного Совета Удмуртской Республики под руководством Анатолия Наумова провели выездное заседание в Увинском районе

Ключевой темой обсуждения стали вопросы комплексного развития сельских территорий. В ходе визита в район парламентарии посетили СПК-Колхоз «Авангард» в деревне Петропавлово, осмотрели помещения и пообщались с жителями муниципального образования. 

Как рассказал руководитель сельхозпредприятия, депутат фракции «Единая Россия» Госсовета УР, Фарит Халитов, в следующем году колхоз отметит своё 90-летие, а сам он возглавляет СПК уже 11 лет. По словам депутата, сегодня сельское хозяйство выходит на новый уровень, модернизируется оборудование, применяются новые подходы на производстве. При этом многие сельхозпредприятия были и остаются градообразующими для целого ряда муниципальных образований, создавая рабочие места, вкладывая средства в создание необходимой инфраструктуры, чтобы людям было комфортно жить на селе. Эти люди – высшая ценность всего агропромышленного комплекса, подчеркнул Фарит Халитов, поэтому создавать для них условия – обязанность как местной, так и государственной власти. Сегодня в колхозе работают порядка 140 человек, руководство старается сохранить и поддержать кадры. 

С 2008 года продуктивность дойного стада выросла вдвое, прибавилось более 130 голов скота. Прибыль предприятия с 19,5 миллионов в 2008 году увеличилась до 107 миллионов по итогам 2018 года. СПК активно участвует в программах господдержки, добавил Фарит Халитов, развивая инфраструктуру муниципального образования, однако вопросов, которые предстоит решить, еще достаточно много. 

В первую очередь, это кадровый голод, отметил он. В сельском поселении имеется фельдшерско-акушерский пункт, где в данный момент нет персонала. В отдаленные муниципальные образования едут неохотно, кроме того, уровень заработной платы тоже невысок. При этом на каждой сельской территории вопросы развития инфраструктуры есть, и у каждого они разные: где-то не хватает медицинского обслуживания, где-то культурно-досугового учреждения, где-то освещения и дорог, где-то водоёма. В ходе обсуждения Фарит Халитов предложил рассмотреть возможность разработки стандартов инфраструктурного комплектования сельских территорий в Удмуртии, создания регионального стандарта, который будет опираться на численность населения и, в том числе, станет основой для финансирования муниципалитета. Члены фракции поддержали предложение, и приняли решение подробно рассмотреть этот вопрос на межведомственном заседании круглого стола. 

В рамках встречи с населением руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Анатолий Наумов отметил, что выездные заседания позволяют на местах проанализировать ту или иную ситуацию, обсудить существующие проблемы и вопросы непосредственно с жителями, вместе выработать решения. 

Первый заместитель Председателя Госсовета Владимир Невоструев поблагодарил селян за их труд и любовь к родной земле, добавив, что основой успеха в вопросах развития сельских территорий является постоянное активное сотрудничество государственной, муниципальной власти и жителей сельских районов, предложения, принципиальная позиция и желание граждан. 

Владимир Невоструев подчеркнул, что вопросы поддержки села были и остаются в центре внимания на самом высоком уровне. 

Сегодня в России принята государственная программа комплексного развития сельских территорий на 2020 – 2025 годы. Ее задача — приблизить уровень жизни сельчан к городскому. Это касается медицинской помощи, социального обеспечения, образования, занятости, развития инфраструктуры. В паспорте госпрограммы указано, что с 2020 по 2025 год на неё будет выделено 2,288 триллиона рублей, из них — 1,061 триллиона из федерального бюджета. При этом, как регионам, так и муниципалитетам в сжатые сроки предстоит решить колоссальный объем задач, чтобы максимально поучаствовать в программе, которая, безусловно, даст новый толчок для развития села.

Ссылка для блогов