Карта сайта
30 июля 2019, 09:32

На дискуссионной площадке «Единой России» обсудили проблему «наливаек»

В Москве состоялось заседание внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека» на тему «Разгул «наливаек». Как навести порядок?"

Участники совещания обсудили масштабы распространения «наливаек» в субъектах Российской Федерации, в том числе в Удмуртской Республике.

В целях получения прибыли недобросовестные предприниматели обходят законодательные временные ограничения и продают алкоголь 24 часа в сутки. Они осуществляют свою деятельность под видом кафе, баров и иных типов предприятий общественного питания прямо в многоквартирных жилых домах. Так называемые «наливайки» являются обычными магазинами, ассортимент которых, зачастую, состоит только из алкогольных напитков. Жители домов указывают, что засилье «псевдо-общепита» создаёт аномальную атмосферу алкоголизации общества.

«Наливайки» усиливают криминогенную среду, нарушают тишину и права граждан на отдых в ночное время, способствуют формированию негативных установок у детей и подростков. По представленным на дискуссионной площадке федеральным проектом «Трезвая Россия» данным, за последние два года количество «наливаек» возросло на 20 процентов, около 7 из 10 «наливаек» продают нелегальный алкоголь (в т.ч.  фальсификат), 5 из 10 точек продают алкоголь несовершеннолетним.

В Удмуртии ведётся активная работа по пресечению нарушений и незаконной деятельности в сфере продажи алкогольной продукции, однако действующее законодательство не позволяет в полной мере принять дополнительные меры нормативно-правового характера.

В обществе сложился однозначный запрос на прекращение разгула «наливаек» и наведения порядка. Первый заместитель секретаря Генерального совета Партии «Единая Россия», депутат Госдумы Ольга Баталина по итогам обсуждения законопроекта о регулировании деятельности такого «песвод-общепита» отметила: «Наша задача - принять его в течение осенней сессии. Во-первых, проект федерального закона введёт минимальные требования к площади точек общественного питания, которые расположены в жилых домах и торгуют алкоголем. И второе, самое главное – он вернет полномочия субъектам РФ вводить самостоятельно дополнительные ограничения, исходя из своих региональных особенностей, масштабов населённого пункта».

Также участники совещания обсудили вопросы профилактики потребления алкоголя в молодёжной среде. Заместитель координатора регионального проектного офиса Удмуртии Кирилл Акимов поделился с участниками практикой реализации в Удмуртии «Уроков Трезвости», разработанных федеральным проектом «Трезвая Россия». По итогам дискуссии Кирилл Акимов отметил: «Сегодня крайне важна адресная, понятная, правильно упакованная профилактическая работа с подрастающим поколением. Мы проанализировали программу «Урок Трезвости», признали её высокое качество и соответствие этим принципам, поэтому было принято решение реализовать проект на территории Удмуртии. Такая важная работа направлена на защиту здоровья граждан, в первую очередь молодёжи, на сохранение и приумножение человеческого капитала, что напрямую связано как с целями и задачами национальных проектов, которые реализуются в Удмуртской Республике, так и задачами Года здоровья в Удмуртии 2019».

На сегодняшний день «Уроки трезвости» прошли во всех школах Удмуртии. Занятия были организованы для обучающихся 7-11 классов. В них приняло участие 3 591 учебный класс и 61 702 ученика. С 1 октября планируется проведение «Уроков трезвости» в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, в которых обучается более 24 600 человек.

Ссылка для блогов