Карта сайта
2 июля 2019, 13:45

В Удмуртии разрабатывают законопроект о туризме

Разработку законопроекта «О туризме в Удмуртской Республике» обсудили на совещании, которое провела региональный координатор партпроекта «Новая школа», руководитель постоянной комиссии Госсовета по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова

В работе приняли участие член фракции «Единая Россия» в Госсовете УР, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин, министр экономики Удмуртии Михаил Тумин, сотрудники ведомства и работники Аппарата Госсовета.

Решение о разработке и принятия отдельного закона обусловлено необходимостью подготовки современной, единой и понятной нормативной правовой базы, которая создаст основу для развития отрасли в регионе.

Сегодня в Удмуртской Республике активно развиваются несколько видов туризма, рассказал Михаил Тумин, наш регион приводят в пример в качестве пилотного по этнотуризму и  промышленному туризму. Татьяна Ишматова отметила, что профильная постоянная комиссия Госсовета в ходе подготовки документа провела мониторинг нормативного обеспечения сферы развития туризма в российских регионах, проанализировала их исполнение, сильные и слабые стороны, чтобы использовать этот опыт при разработке проекта республиканского закона, чтобы документ получился выверенным, учитывал все отраслевые особенности и опирался на практику правоприменения.    

По мнению участников совещания, законопроект должен быть направлен не только на повышение туристической привлекательности Удмуртии, но и на развитие внутреннего туризма, создание комфортной среды для жителей республики, вовлечение их в развитие территорий, популяризацию национальной культуры, повышение узнаваемости и формирование бренда городов, сёл и региона в целом, создание уникального туристического продукта.

Предполагается, что законопроект будет направлен на регулирование деятельности туроператоров, защиту прав туристов, обеспечение классификации объектов гостиничного бизнеса, пляжного и спортивно-туристического отдыха, в том числе горнолыжных трасс,  расположенных на территории республики, а также на регулирование мероприятий и развитие инвестиционной деятельности в сфере туризма. Кроме того, принятие закона будет способствовать легализации деятельности предпринимателей, самостоятельно организующих туристический бизнес, а также выстраиванию чёткого и слаженного взаимодействия государственной и муниципальной власти в решении вопросов отрасли и её финансового обеспечения. В правовом поле также важно учесть и задачи по подготовке и стандартизации кадров, подчеркнули участники совещания.

Михаил Тумин сообщил, что на федеральном уровне отмечают необходимость увеличения турпотока в регионы и развития внутреннего туризма.

«Сейчас Ростуризм выступает за то, чтобы возить туристов не в Москву и по Золотому кольцу, а в глубинку. И они делают для этого все, в первую очередь предусмотрели субсидирование части затрат для туроператоров, которые осуществляют ввоз иностранных туристов», - отметил он.

По словам министра, сделать в республике предстоит очень многое, как в части  создания инфраструктуры, так и в части информационного и организационного обеспечения всей туристической деятельности. Михаил Тумин добавил, что в перспективе в регионе будет создан реестр туристических маршрутов и мест, которые могут посетить гости Удмуртии. Его формирование министерством уже ведётся.

Работу над законопроектом профильная постоянная комиссия Госсовета совместно с Министерством экономики Удмуртии планируют завершить к осени.  

Ссылка для блогов