Карта сайта
18 июля 2019, 12:40

Запрет на передачу ЖКХ-долгов

Управляющим и ресурсоснабжающим организациям запретили уступать долги жителей коллекторским агентствам

Госдума России приняла в третьем чтении законопроект «Единой России» о запрете уступать задолженность за жилищно-коммунальные услуги коллекторам. Уступать долги можно будет только профессиональным участникам сферы ЖКХ – новой управляющей организации, ТСЖ, ресурсоснабжающей организации, регоператору по обращению с ТКО.

Депутаты посчитали, что передача долговых обязательств коллекторам не снимает, а копит общую задолженность жителей всего дома, так как долг продается коллекторам по заниженной стоимости и часть суммы не поступает в качестве оплаты за потребленные услуги. Гарантию соблюдения законных прав всех сторон и полноту взыскания задолженности дает только индивидуальная работа с задолженностями и обращение в суд.

Теперь долги будет взыскиваться только через суд, погашение долгов за счет соседей станет невозможным.

«Этим законом в Жилищный кодекс вводится уточнение, что каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в доме. Было понятно и ранее, что каждый отвечает за свои долги, но хорошо, что сейчас это определено в тексте закона», – прокомментировал законодательное нововведение Александр Евсеев, председатель Общественного совета партпроекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».

Он считает верным запрет на передачу долгов коллекторам, так как продажа долгов действительно не способствует полному возмещению задолженности дома.  Вместе с тем, проблема взыскания долгов остается одной из самых острых в сфере ЖКХ. С введением этого запрета осталось лишь два метода работы с недобросовестными собственниками-должниками – отключение электричества и взыскание через суд.

При этом даже получение исполнительного листа через суд не дает гарантию того, что деньги с недобросовестного потребителя будут получены – большое количество листов от судебных приставов возвращается за невозможностью исполнения.

 «Особенно страдают от наличия задолженностей жители домов, где живет много должников, так как невнесенные суммы не дают им провести в полном объеме работы по содержанию жилья и капитальному ремонту, в некоторых случаях добросовестным плательщикам приходится собирать дополнительные средства на эти цели», – сказал Александр Евсеев.

Закон вступит в силу с момента подписания Президентом РФ.

 

Для справки
Полное название законопроекте № 662059-7: «О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (в части запрета на уступку права требования по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам).
Законом устанавливается «запрет на уступку права (требования) по возврату просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, за исключением случаев уступки права (требования) вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным ТСЖ либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Ссылка для блогов