Карта сайта
6 июня 2019, 08:27

В Ижевске открылась VI Всероссийская научная конференция «Финно-угорский мир в полиэтничном пространстве России: культурное наследие и новые вызовы»

Вчера в столице Удмуртии открылась VI Всероссийская научная конференция финно-угроведов «Финно-угорский мир в полиэтничном пространстве России: культурное наследие и новые вызовы»

Она посвящена обсуждению актуальных вопросов финно-угорского языкознания, фольклористики и литературоведения, музыкальной культуры, этнической истории и современных этносоциальных процессов. Организатором мероприятия выступил Удмуртский институт истории языка и литературы Удмуртского Федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук.

От имени заместителя Секретаря Удмуртского регионального отделения Партии, Председателя Государственного Совета Ур Алексея Прасолова и всего депутатского корпуса участников мероприятия приветствовала координатор партпроекта «Единой России» «Новая школая», председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодёжной политике и спорту Татьяна Ишматова. Депутат подчеркнула, важность проведения такого масштабного события в Удмуртии. 

«Очень радостно, что вновь мы собрались в Удмуртии, в городе Ижевске, чтобы обсудить общие вопросы, поделиться своими достижениями, обозначить проблемы и новые задачи и вместе достигать их реализации… Мы все – все регионы, каждый на своем уровне, уделяет огромное внимание тому, чтобы наши финно-угорские связи развивались и крепли в различных направлениях. И в сфере образования, и в сфере культуры, работы литературоведов и писателей, молодёжной политики. И очень бы хотелось, чтобы представители науки открывали для нас новые темы, потому что именно на ваших исследованиях, на ваших трудах держится наше финно-угорское сообщество», - сказала Татьяна Ишматова. 

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель оргкомитета мероприятия директор Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук Михаил Альес. 

«Приоритетными направлениями работы конференции в Ижевске являются темы в широком спектре проблем финно-угроведения, и прежде всего – общие вопросы статуса языков и конкретные исследования лингвистических проблем, истории языка, литературоведения, музыкальной культуры, этнической истории и современных этносоциальных процессов. Я уверен, что обсуждение этих вопросов придаст дальнейший импульс развития финно-угроведения в Российской Федерации, придаст импульс к сохранению культурного и языкового разнообразия и укрепления в обществе толерантности», - сказал он.

Конференция продлится до 7 июня. В её рамках состоятся пленарные и секционные заседания, симпозиум «Новая история удмуртской литературы: актуальность, моделирование, концепции», круглые столы «Проблемы создания национального корпуса языка» и «Образование без границ».

Ключевые слова: #ЕР18, #ЕРУдмуртия
Ссылка для блогов